
Насморк - частый спутник осени. Стоит только ребенку начать шмыгать носом, как родители кидаются в аптеку. Однако порой лечение не только не помогает, но наоборот, ухудшает состояние малыша.
В очередном выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как правильно лечить насморк.

Как развивается заболевание?
Как правило, при насморке поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости, жжения в носу, чихание и першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость.
Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа (сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета). Повышается температура до 37.2-37.5 градусов. Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, утрачивая восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.
- Нужно помнить, что у новорожденных и маленьких детей насморк развивается иначе, - предупреждает врач. - У малышей очень узкие и маленькие носовые ходы, поэтому незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос. А это в свою очередь затрудняет кормление, ведь при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот.
Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию - малыш может даже похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а из-за того, что они дышат через рот, заболевание может распространиться и на нижележащие отделы дыхательных путей.
Виды и причины насморка
По своей природе насморк можно условно разделить на две группы: инфекционной (она встречается чаще всего) и неинфекционной.
Насморк инфекционного происхождения
- Чаще всего его вызывают вирусы, провоцирующие ОРВИ, в том числе грипп
- При насморке, помимо слизистой оболочки носа может поражаться и слизистая оболочка околоносовых пазух, а также среднего уха. Чаще всего ринит наблюдается в периоды резких температурных колебаний. Сильнее всего реакция проявляется при охлаждении стоп (все из-за рефлекторных связей между стопами и носом).
Насморк неинфекционного происхождения
- Обычно его вызывает инородное тело, которое находится в носовом ходе (бусинки, шарики и др.), воздействие вредных факторов окружающей среды (пыль, дым, пахнущие вещества), аллергия.
Чем опасен насморк?
Нос выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную (речевую) функцию. Во время насморка эти функции нарушаются, и это может привести к серьезным изменениям в организме.
Любое длительное (в течение нескольких месяцев или лет) нарушение дыхания через нос в детском возрасте меняет процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, а так же ведет к нарушению работы дыхательной и сердечнососудистых систем. Страдает общее физическое развитие ребенка, он быстрее утомляется, нарушается сон и память, он становится рассеянным.
Воспалительные процессы в полости носа вызывают обострение хронических заболеваний ребенка.
Ребенок шмыгает носом - покажите его специалисту
Если у малыша несколько дней не проходит насморк, обратитесь к специалисту детской клиники «Аистенок». В клинике есть самое современное оборудование, в том числе видеоэндоскоп, который позволяет проводить быструю и полную диагностику.
Кстати, вы можете задать свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму и получить ответ от специалистов в течение одного рабочего дня. А если вы отправите вопрос до 3 ноября, то получите скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».
Клиника находится по адресу: ул. Репина, 35 (3 этаж). Запись по телефону (3412) 33-93-90.

Реклама.