Мы привыкли считать, что козье молоко – «не для всех»: его пьют аллергики, маленькие дети, вегетарианцы, а все остальные обычно обходят этот продукт стороной или просто не обращают на него внимания. И совершенно зря! Расскажем, почему это молоко стоит включить в свой рацион.
Насыщенный сливочный вкус
Если вы с детства слышали о том, что козье молоко имеет характерные запах и привкус – забудьте! Отборный продукт, произведенный в промышленных условиях, практически не отличается от хорошего коровьего молока с высокой жирностью. Разница во вкусе есть, но она едва уловима, и даже те, кто никогда прежде не пробовал козье молоко, вряд ли ее заметят.
Дело в том, что на качество молока, его запах и вкус влияют условия, в которых содержатся козы, а крупные производители следят за этим весьма тщательно. Вот почему так важно покупать козье молоко в магазине, а не у случайных бабушек на рынке. Тем более что молоко «Село зеленое», в отличие от купленного у частников, не нужно кипятить.
Усваивается лучше, чем коровье
Козье молоко – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Оно содержит кальций, отвечающий за состояние костей, зубов, волос и ногтей, калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, благотворно влияющий на пищеварение и улучшающий метаболизм. Кроме того, в козьем молоке есть витамины А, С, E, В, В2, незаменимые для организма аминокислоты и такое вещество как лизоцим, который помогает снизить уровень соляной кислоты в желудке, что очень важно для людей с язвой или определенными видами гастрита.
При этом все перечисленные вещества из козьего молока усваиваются гораздо лучше, чем из коровьего. Все дело – в размере молекул: чем они меньше, тем быстрее и легче молоко расщепляется в желудке. Кстати, именно поэтому козье молоко отлично подходит для детского питания и идеально для тех, кто следит за фигурой. Несмотря на его достаточно высо- кую жирность (до 5,6%), жировые молекулы козьего молока в 10-15 раз меньше молекул коровьего молока, а потому усваиваются намного лучше, практически не откладываясь на талии и не вызывая тяжести в желудке. Да и переваривается оно буквально за 20 минут – то есть в два раза быстрее, чем коровье.
Может стать спасением для аллергиков
Наконец, козье молоко во многих случаях – незаменимый продукт для тех, кто страдает аллергией на коровье молоко.
На правах рекламы.
Фото: health.passion.ru