
Нервозность, ломкие волосы, потливость и запоры – такие разные, казалось бы, проблемы могут быть симптомами одного заболевания – проблем с щитовидной железой. Осенью «щитовидка» становится особенно уязвимой. Причины – перепады температуры, нехватка витаминов и обострение гормональных заболеваний.
Во втором выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, за что «отвечает» щитовидка, как понять, что у ребенка гормональные проблемы, и что при этом делать.
– Щитовидная железа – это орган, который находится в средней трети шеи и имеет форму бабочки. Он производит гормоны, которые влияют на мозг, иммунитет и пищеварение, – рассказали врачи. – Для полноценной работы «щитовидке» требуется йод, и когда его не хватает, она начинает страдать. А вместе с ней страдает весь организм.
Мокрая подушка – признак болезни
Поскольку Удмуртия – это регион так называемого йододефицита, проблемы с «щитовидкой» здесь бывают очень у многих. Особенно опасны они для детей.
– Когда детский организм недополучает гормонов, у ребенка снижается иммунитет, волосы становятся ломкими и сухими, ногти слоятся, кожа сохнет, – объяснили нам. – При сильных гормональных проблемах ребенок даже может перестать расти.
Тревожные симптомы:
- когда ребенок просыпается утром, у него мокрая подушка, это говорит о том, что у него повысилась потливость;
- малышу тяжело глотать (затруднение при глотании, покашливание, першение в горле) – эти симптомы связаны с увеличением щитовидной железы, наличием образования (например, кисты или полости);
- ребенок часто и очень сильно отекает – это значит, что организм плохо выводит воду из организма;
- ребенок почти не растет – это говорит о том, что организму не хватает гормона роста;
- у ребенка часто ломаются кости – из-за нехватки йода в организме у ребенка плохо усваивается кальций;
- ребенок внезапно начинает набирать вес или наоборот худеть.
Кроме того, о проблемах с щитовидкой могут сказать регулярные запоры, сухая кожа на голенях, ломкость ногтей и волос.
Что делать?
Если родители заметят один или несколько симптомов, то нужно, не откладывая, обратиться к врачу.
– Самостоятельно понять, о каком именно заболевании говорят симптомы, очень сложно, – говорит врач. – Поэтому для начала нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализы (УЗИ, анализ крови на гормоны), и результаты помогут понять, с чем именно связаны проблемы.
Откладывать «в долгий ящик» визит к врачу и лечение не стоит – дефицит гормонов «щитовидки» может привести не только к болезненным симптомам, но и к отставанию ребенка в развитии, снижению интеллекта, задержке роста.
Как правило, проблемы с щитовидной железой лечатся с помощью лекарств.
Передается ли по наследству?
Если беременной женщине не хватало йода, то скорее всего, у новорожденного буду проблемы с щитовидной железой. Особенно опасен гипотиреоз (заболевание, при котором «щитовидка» вырабатывает недостаточное количество гормонов). По статистике, он встречается у 1-2 новорожденных из 5 тысяч. Лечить его лучше до двух лет – после он может привести к умственной отсталости.
Нужно ли давать йод?
Если у ребенка нет проблем с щитовидной железой, то специально принимать йод не нужно. А вот витамины, в состав которых входит йод, не помешают.
Кроме того, родители могут включить в рацион продукты, богатые йодом – например, морскую рыбу или морепродукты.
Заметили тревожные симптомы?
Ребенок несколько недель плохо спит, а утром встает весь взмокший и опухший? Кажется утомленным, постоянно не высыпается и капризничает? Задайте свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму до 3 ноября и получите скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».

Организатор Акции - детская клиника «Аистенок». ОГРН 1151840009672 Подробности об акции, сроках, месте и порядке ее проведения - уточняйте по тел.: 7 (3412) 33-93-90 Реклама.