Минздрав России разработал новую программу госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. Она рассчитана на 2017 год, а также плановые 2018 и 2019 годы. Пока программу не утвердили, но уже сейчас можно понять, что планируют изменить в работе больниц.
Кто будет решать споры
Новая программа определила, к кому нужно обращаться пациентам, если нарушаются их права на бесплатную помощь. Если сейчас пациент обращается к главному врачу, в прокуратуру и суд, то теперь решить все вопросы можно будет в самой больнице.
Так, в первую очередь, обращаться нужно будет к руководителю больницы, в страховую компанию, управление местного Росздравнадзора, а также территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Вместо иска - заявление.
Лекарства за счет государства
Некоторые лекарства теперь будет оплачивать государство. Их можно будет получить бесплатно по рецепту лечащего врача. В частности, это:
- препараты для лечения ВИЧ-инфекцированных (антиретровирусные препараты);
- антибактериальные и противотуберкулезные лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (для лиц с лекарственной устойчивостью).
Сегодня же жители Удмуртии имеют право на бесплатные лекарства по перечню лекарственных средств (его утвердило Правительство Удмуртии). В него входят и противотуберкулезные средства, и противовирусные препараты. По территориальной программе оплачивает их Удмуртия. Однако если новую программу Минздрава утвердят, часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет.
Больницам будут больше платить
С 1 января 2015 года деньги больнице выдавали из бюджета Удмуртии, а сейчас она должна заработать их сама. Деньги за каждого вылеченного пациента больнице перечисляет Фонд обязательного медицинского страхования. Причем, оплачивался только «законченный случай» - например, в стационаре оплачивались лишь ситуации, когда пациент прошел курс лечения и выписался.
Сейчас больнице будут оплачивать также «прерванный» и «сверхкороткий» случай, когда пациента перевели в другую больницу, он письменно отказался от лечения или погиб.
Появились критерии, по которым оценивается медпомощь
Программа наконец-то прописала, по каким критериям нужно определять, является ли медицинская помощь качественной и доступной. В числе критериев попали:
- Удовлетворенность населения;
- Смертность, в том числе младенческая и материнская;
- Доля впервые выявленных случаев заболеваний;
-Количество жалоб на медицинскую помощь;
- Обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом;
Однако как именно пока будут учитываться эти критерии - пока неясно.
Подводя итоги
Программа рассчитана на всю страну и пока не содержит конкретики. Возможно, некоторые пункты найдут отражение в Территориальной программе, которую будут готовить в Удмуртии.
- Сейчас федеральная программа находится на рассмотрении, - сообщили нам в Фонде обязательного медицинского страхования Удмуртии. - Возможно, реализованы будут не все предложения, а только часть из них.
Пока федеральная программа проходит независимую экспертизу. По итогам, будет утвержден окончательный текст.