Top.Mail.Ru
1 августа 2016 15:28
Здоровье

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

На какую полку положить яблоки и где держать рыбу.

www.kleo.ru
www.kleo.ru

Все по полочкам

– Мыть овощи и фрукты перед хранением не надо, – рассказала огородница Эмилия Чупина. – Так вы смоете особую естественную пленку, которая защищает плод от гниения. Хранить урожай лучше в сухости, иначе может появиться плесень. Исключение – травы и брокколи, которые любят воду (их лучше держать во влажном полотенце или стакане с водой). Спелые фрукты и овощи лучше хранить в холодильнике, а вот неспелые – в кухонном ящике, при комнатной температуре, там они смогут дозреть. При этом некоторые фрукты, например, яблоки и бананы нужно хранить отдельно от остальных: они выделяют особый газ – этилен. Он влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

Несколько хитростей:

  • Положите 1-2 яблока в мешок с картошкой – за счет выделяемого яблоками этилена она будет дольше сохранять свежесть.
  • Уже нарезанные овощи, например морковь, положите в банку с водой – она сохранит их свежими.
  • Храните помидоры веточкой вверх – так они не будут подгнивать.
  • Чтобы спаржа и брокколи оставались свежими, поставьте их в стакан с водой или оберните влажным полотенцем.
  • Чтобы ананас был вкусным, переворачивайте его в течение дня – сахар концентрируется у основания ананаса, и движение поможет сладости «распределиться» по фрукту.
  • Гранаты и хурму храните в сухом теплом месте, обернув бумагой, – так они дозреют и станут слаще.
  • Виноград лучше хранить в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, так он останется упругим и свежим.

Температура на полках холодильника зависит от модели рефрижератора: в однокамерных холодильниках (как на нашем рисунке) самая низкая температура на верхних полках, а в двухкамерных - на нижних. Поближе к морозилке лучше хранить скоропортящиеся продукты и продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба). Низкие температуры помешают вредным бактериям быстро распространиться.