Все по полочкам
– Мыть овощи и фрукты перед хранением не надо, – рассказала огородница Эмилия Чупина. – Так вы смоете особую естественную пленку, которая защищает плод от гниения. Хранить урожай лучше в сухости, иначе может появиться плесень. Исключение – травы и брокколи, которые любят воду (их лучше держать во влажном полотенце или стакане с водой). Спелые фрукты и овощи лучше хранить в холодильнике, а вот неспелые – в кухонном ящике, при комнатной температуре, там они смогут дозреть. При этом некоторые фрукты, например, яблоки и бананы нужно хранить отдельно от остальных: они выделяют особый газ – этилен. Он влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.
Несколько хитростей:
- Положите 1-2 яблока в мешок с картошкой – за счет выделяемого яблоками этилена она будет дольше сохранять свежесть.
- Уже нарезанные овощи, например морковь, положите в банку с водой – она сохранит их свежими.
- Храните помидоры веточкой вверх – так они не будут подгнивать.
- Чтобы спаржа и брокколи оставались свежими, поставьте их в стакан с водой или оберните влажным полотенцем.
- Чтобы ананас был вкусным, переворачивайте его в течение дня – сахар концентрируется у основания ананаса, и движение поможет сладости «распределиться» по фрукту.
- Гранаты и хурму храните в сухом теплом месте, обернув бумагой, – так они дозреют и станут слаще.
- Виноград лучше хранить в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, так он останется упругим и свежим.
Температура на полках холодильника зависит от модели рефрижератора: в однокамерных холодильниках (как на нашем рисунке) самая низкая температура на верхних полках, а в двухкамерных - на нижних. Поближе к морозилке лучше хранить скоропортящиеся продукты и продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба). Низкие температуры помешают вредным бактериям быстро распространиться.