
Еще пару лет назад близорукость проявлялась у подростков в 11-13 лет, но сейчас зрение падает уже в 7-8 лет, когда дети идут в первый класс. Как сохранить детское зрение, рассказала врач-офтальмолог клиник «Доктор плюс» Анна Викторовна Шмыкова.

Как защитить зрение ребенка
Одна из главных причин, по которым падает детское зрение – гаджеты (телевизор, компьютер, планшет, телефоны). Они увеличивают нагрузку на глазки, приводят к переутомлению и ложной близорукости (спазмированию аккомодационной мышцы). Она не может расслабиться, и изображение расплывается. И если ребенок часто напрягает зрение, то скоро ложная близорукость может перерасти в настоящую.
Спасти ребенка от близорукости помогут несколько правил:
- Не нужно давать гаджеты ребенку до трех лет.
- Расстояние от экрана телевизора (планшета, смартфона и др.) должно быть не меньше трех диагоналей телевизора или компьютера.
- Нужно соблюдать нормы безопасного общения с компьютером, каждые полчаса делать 5-10 минутные перерывы.

- Начиная с трех лет, ребенок ежедневно должен выполнять зрительную гимнастику. Она будет снимать зрительное напряжение и переутомление.
- Начиная с года нужно ежегодно проводить осмотр у офтальмолога (два раза в год, если родители страдают от близорукости);
- Нужно, чтобы рабочее место школьника было удобным и хорошо освещенным, а стул – с крепкой спинкой, которая будет держать осанку;
- Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать белок (мясо, рыба, яйца), витамины группы А (морковь) В и С (свежие овощи и фрукты, петрушка, салаты, зелень, шпинат), кальций, антиоксиданты (черника).
- Ребенок должен вести активный образ жизни (физические нагрузки улучшают кровоток в артериях шеи и головы).
Как понять, что у ребенка портится зрение?
Конечно, ни один малыш не признается, что у него упало зрение. Но родители могут и сами заметить, что с ребенком что-то не так. Провериться у офтальмолога следует, если:
- Ребенок чаще стал близко подходить к экрану телевизора или компьютера, подносить книгу или экран смартфона близко к лицу.
- Ребенок стал чаще моргать, пытаясь справиться со зрительным переутомлением.
- У ребенка развивается косоглазие.
Если зрение все-таки упало

- Упражнения для глаз – помогают укрепить глазные мышцы и улучшают кровоток.
- Медикаментозное лечение – капли и препараты помогают сбросить напряжение глаз и приостановить падение зрения.
- Физиолечение (например, электростимуляция, цветоимпульсная терапия, компьютерные программы) – помогают воздействовать на глазную мышцу и снимают зрительное переутомление. Обычно курс длится 10 дней, процедура по 15-20 минут.
- Ортокератологические линзы (ночные линзы) воздействуют на переднюю поверхность роговицы глаза и таким образом улучшают острому зрения. Эти линзы надеваются только во время сна, тормозят прогрессирование близорукости, являются альтернативой очкам и контактным линзам.
– Конечно, все эти меры не вернут упавшее зрение, – говорит врач, – однако совокупность всех методов консервативного лечения дает действительно стабилизацию близорукости. Кому-то такой курс достаточно проходить раз в год, кому-то – раз в полгода. Однако если близорукость продолжает расти на 1 дптр в год, и идет рост глазного яблока в переднезаднем направлении, может быть назначена операция по приостановке падения зрения. А после 18 лет может быть назначена и другая операция – по восстановлению зрения.
Правда, как отмечают специалисты, если после такой операции подросток по-прежнему не будет контролировать зрительную нагрузку, зрение снова может упасть.
Нужно ли бояться детского косоглазия?
Еще одна причина, по которой волнуются многие родители - детское косоглазие. Оно может развиться как у младенцев, так и у деток постарше.

Какие есть способы исправить детское косоглазие?
- Назначение специальных очков
- Физиолечение
- Компьютерные программы
- Операция (проводится в возрасте 4-6 лет).
Школа здоровья с «Доктор плюс»
Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустили новый проект – «Школа здоровья». С 29 июля лучшие детские врачи и специалисты клиники «Доктор плюс» будут знакомить наших читателей с актуальными и важными темами детского здоровья и отвечать на вопросы ижевчан. Задать свой вопрос вы можете в комментариях под этим материалом, либо, отправив его на почту red@mgcentr.ru с пометкой «Школа здоровья». Также можно оставить свой вопрос, позвонив по телефону 945-072.