
По прогнозам синоптиков, лето в Ижевске будет жарким и безоблачным. Нужно защитить глаза от солнца. Почему ультрафиолет вреден для глаз, какого цвета подбирать солнечные очки, и нужно ли экономить на главном летнем аксессуаре? Об этом нам рассказала консультант оптики «Кругозор» Ольга Миронова.

№1 Какие солнечные очки лучше – стеклянные или пластиковые?
Стеклянные линзы дают 100% защиту от ультрафиолета благодаря кварцу, который входит в состав стекла. Так что от солнца спасут любые, даже самые недорогие стеклянные модели. Однако такие очки быстро запотевают и очень легко бьются, а потому небезопасны.
Пластиковые очки удобнее носить: они легче, гибче и надежнее. Но сам по себе пластик легко пропускает ультрафиолет. Поэтому обычно пластиковые линзы покрывают специальным фильтром – блокирующим слоем, который защищает глаза от вредных лучей.
№2 Что проверять на солнечных очках при покупке?
Волны измеряются в нанометрах: 100% защиту дают очки с маркировкой 400 нм. Если цифра меньше 400 – очки пропускают часть ультрафиолета. Ищите пометки UVA (315-400 нм) или UVB (280-315 нм). Обычно они делаются на заушнике или ярлыках, которые прилагаются к очкам.
Во-вторых, на очках может быть указана категория. Их 5:
- 0 – светопропускание 80-100%. Минимальная защита.
- 1, 2 – светопропускание 43-80%, 18-43%. Подходят для регулярной носки в городе.
- 3 – светопропускание 8-18%. Подходят для пляжного отдыха и выездов на природу.
- 4 – светопропускание 3-8%. Очень темный фильтр, подходит для высокогорья и жарких стран.
Если этих данных нет, можно попросить у продавца сертификаты качества.
№3 Какого оттенка лучше выбирать солнечные очки?
Лучше всего линзы серого, зеленого и коричневого оттенков. Они не искажают цвета и хорошо поглощают ультрафиолетовое излучение. Такие очки не только не портят зрение, но наоборот «успокаивают» глаза. А вот брать розовые или голубые не стоит, они раздражают сетчатку, как следствие, зрение может испортиться.
Если линзы просто окрашены и не защищают от ультрафиолета, его доза оказывается больше, чем полученная через прозрачную линзу. Все потому, что в цветных очках зрачки расширяются, и солнечные лучи сильнее поражают сетчатку.
Кстати!
Интересные факты о солнечных очках
- Первые солнцезащитные очки изобрели жители Крайнего Севера. Таким способом они хотели защитить глаза от слепящего блеска снежных равнин в ясную погоду.
- В Америке солнечные очки входят в экипировку полицейских и военных. Они такие прочные, что не разбиваются, даже когда в них попадает пуля, летящая со скоростью более 100 м/с.
- В древнем Китае темные очки обязательно надевали судьи для того, чтобы нельзя было прочитать их мысли.
- В США выпустили очки, которые меняют цвет в зависимости от настроения человека. Они определяют, насколько кожа насыщена кислородом, краснеют, когда их владелец смущается, и становятся прозрачными, когда он боится.