«Школа здоровья» - это постоянная рубрика от сети клиник «Доктор плюс», где вы можете узнать полезную информацию о наиболее распространенных заболеваниях и методах их профилактики. В этот раз поговорим о том, как встретить предстоящие праздники без вреда организму.
Новый Год – традиционный для нас семейный праздник, когда мы не только дарим друг другу подарки, но и готовим для близких и друзей щедрое застолье.
«Школа здоровья», совместно с врачом-гастроэнтерологом сети клиник «Доктор плюс» Ольгой Аркадьевной Кашиной, подготовили ряд рекомендаций, как отметить новогодний праздник, чтобы это было и вкусно, и безвредно для нашего организма.
Готовимся к застолью с умом
- Приобретайте продукты к празднику только в знакомых местах, проверяйте условия храненияи срок годности, внимательно читайте состав продукта.
- Не садитесь за стол натощак (по принципу «чтобы больше влезло), это приведет к еще большему перееданию. Лучше заранее перекусить чем-нибудь легким – овощами, фруктами. Это подготовит организм к приему более тяжелых блюд.
- Принимайте пищу небольшими порциями, но часто, делая перерывы между приемами. Старайтесь не переедать, соблюдать меру.
Как сделать вкусное – полезным?
- Традиционно на нашем праздничном столе присутствует одно или несколько мясных блюд. Так как мясо - тяжелая для переваривания пища,подавайте егов равных пропорциях с различными свежими овощами и зеленью.
- Для лучшего усваивания мясных блюд также рекомендуем сочетать их с соком цитрусовых (лимоном, киви). Разнообразьте стол интересными соусами и заправками с использованием этих фруктов - ваши блюда станут не только вкуснее, но и полезнее.
Цитрусовые обладают свойствами устранять чувство голода, расщеплять жиры, ускорять метаболизм и выводить шлаки из организма. А также помогают лучшему усваиванию такой тяжелой пищи, как мясо.
- Предпочтение отдавайте отварным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Рыба более полезный и легкий для переваривания продукт, чем мясо.
- Салаты присутствуют на любом новогоднем столе. Чтобы сделать их более легкими для пищеварения, вместо майонеза в качестве заправки используйте качественное, нерафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое), можно с добавлением лимонного сока, или нежирную сметану, несладкий йогурт.
- Старайтесь уменьшить потребление соли, лучше блюда недосаливать. Это же относится и к сахару. Хорошим заменителем соли является соевый соус, а вместо сахара можно использовать мед.
- На десерт подавайте фрукты, шоколад или домашнюю сладкую выпечку из натуральных ингредиентов.
Правильные напитки
- Газировку и пакетированные соки замените на морс из клюквы или брусники.
Клюква и брусника – это богатый витаминный комплекс.Клюква содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекций и бетаин, который убивает бактерии, выполняет защитную функцию. Способствует предотвращению воспалительных процессов в пищеварительной системе. Брусничный морс улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой. Имеет бактерицидное и противовоспалительное действие, препятствует развитию многих болезней. Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья.
- В конце застолья можно подать холодный зеленый чай с лимоном и имбирем.
Имбирь и лимон благоприятно влияют на пищеварительные процессы: помогают усваивать пищу, устраняют несварение, отрыжку, стимулируют выработку желудочного сока. Также имбирь и лимон обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами, укрепляют иммунитет.
- За несколько часов до торжества, выпейте небольшую дозу спиртного. Так организм подготовится к дальнейшему употреблению алкоголя.
- Не смешивайте спиртные напитки, закусывайте и следите за количеством выпитого.
После длительных праздников устройте 1-3 разгрузочных дня: питайтесь овощами, кисломолочными продуктами, пейте морсы.
Сеть клиник «Доктор плюс» желает вам здоровья и благополучия в Новом году!
Если вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога - звоните по телефону: 60-11-11 или запишитесь на сайте www.doktorplus.net.
Информация о выданных лицензиях - на сайте www.doktorplus.net
Реклама.