
В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов.
Вершки и корешки
Ботва моркови тоже съедобна
"Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам", - сообщает интернет портал inflora.ru. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным или репчатым, и приправа готова.
Польза листьев свеклы
Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.
"Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом", - пишут на интернет портале asienda.ru.
Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
Ботва редиса
Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.
Чай с лимоном – не работает
- Витамин C повышает защитные силы организма. Он необходим нам в больших количествах. Это и шиповник, смородина, лимон, чеснок, капуста, особенно квашеная. Во время простуды хорошо помогает мёд, клюква и брусника. Но лучше употреблять продукты без термической обработки. Например, от чая с лимоном пользы никакой не будет, - делится Резеда Ясавиева,кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней.
Полезные напитки
Свежевыжатые соки
Витамин А легче всего получить из моркови, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Употреблять его нужно с маслом (оливковое, сливочное, растительное), т.к. без жира оно не будет усваиваться. Сок обладает обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием и улучшает цвет лица.
"Шиповник можно заваривать в термосе и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами", - сообщает интернет портал ru.golos.ua.
Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Сок из капусты не только будет восполнять потребность в витаминах, но и помогать победить начинающуюся простуду. Также можно готовить соки из смеси овощей: свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.
Смузи-завтраки
Очень популярны и очень полезны витаминные напитки – смузи.
Рецепты:
1. Апельсин + ягоды
- 2 апельсина, очистить кожуру и удалить пленки
- 1 стакан замороженной голубики
- 1 стакан замороженной малины
В коктейле содержаться: витамины А, В1, В2, С, железо, клетчатка.
2. Киви + огурец +ананас + лимон
"Сочетание привычных овощей и сладких фруктов — залог вкусного результата. Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его уникальными целебными свойствами: он стимулирует пищеварение, способствует похудению и омоложению организма.
Ананас вывод лишнюю жидкость и притупляет чувство голода. А вместе с лимоном, огурцом и киви вы получите настоящий витаминный заряд: С, Е, А, В1, В2", - делятся в группе vk.com
3. Авокадо + капуста + шпинат
Считается, что такой смузи больше любых других способствует очищению организма. Капуста содержит легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. В сочетании с сытным авокадо и не менее полезным шпинатом получается очень питательный напиток.
Напиток богат витаминами А, В1, В2, В5, С, Р, D.
Азбука витаминов
На сайте farmakosha.com можно узнать, какие продукты богаты витаминами.
Витамин С - самые богатые источники витамина С - это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах.
Витамин В1 - содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке.
Витамин В2 - содержится в основном в печени, молоке, дрожжах.
Витамин В5 - морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.
Витамин В6 - куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.
Витамин А - печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.
Витамин Е - оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.
Есть витамины надо именно сейчас
Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга.
- Чтобы быть уверенными, что вы получите пользу, а не вред, надо знать, что земля, на которой были выращены овощи и фрукты, была удобрена не химическими веществами, а органическими. Иначе от таких фруктов и овощей не будет никакой пользы, а наоборот - они могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же не стоит запасаться овощами и фруктами впрок – со временем количество витаминов теряется. Если, например, в сентябре-октябре в них 80% витаминов, то к январю-марту только 10%, - сообщает Резеда Ясавиева.