Top.Mail.Ru
24 июля 2015 12:55
Здоровье

Все, что ижевчанам нужно знать о бане

Что такое «стресс-белки» и кому вход в парилку заказан - неожиданные факты о бане.

yandex.ru
yandex.ru

Что такое баня с медицинской точки зрения?

И русская парная, и финская сауна вызывают у человека так называемый «тепловой шок». Звучит жутковато, но на самом деле для здорового организма это даже полезно. Почему?

1. В жарком помещении мы немедленно начинаем потеть, а вместе с потом из организма выходят вредные вещества. В бане за час выделяется больше вредных веществ, чем за 24 часа в обычных условиях.

2. Плюс бани в том, что она обеспечивает противовоспалительный эффект за счет улучшения кровотока. Иммунные клетки быстрее достигают воспаленных участков.

3. В организме вырабатываются белки теплового шока, которые еще называют «стресс-белками». Когда мы находимся в состоянии стресса, в клетках у нас образуются так называемые «белковые завалы». Это «клеточный мусор» белки теплового шока как раз и убирают, тем самым очищая клетки. Результат - расслабленное, спокойное состояние, которое так хорошо знакомо тем, кто любит баню.

Но следует помнить: баня не лечит, она лишь укрепляет здоровье! Поэтому больным людям посещать ее не стоит.

Кому противопоказаны баня и сауна?

  • «сердечникам»;
  • гипертоникам;
  • людям с тяжелыми заболеваниями легких, венерическими и кожными заболеваниями в остром периоде;
  • людям с обезвоживанием (например, после рвоты или в случае, если вы долго находились на жаре).

Как баня влияет на организм?

Сердце. Горячий пар расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и частоту пульса. Такая тренировка укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мозг. Высокая температура усиливает кровообращение и в голове, обеспечивая мозгу подпитку кислородом, а это значит - активизируется умственный процесс.

Дыхательная система. Те, кто часто посещает баню и сауну, реже болеют простудой. Связано это с тем, что в бане нам приходится дышать чаще и глубже, легкие лучше вентилируются, их объем увеличивается - происходит своего рода тренировка дыхательной системы.

Кожа. Когда мы потеем, поры расширяются, и вместе с потом из них вымываются грязь, сальные выделения и чешуйки омертвевшей кожи. Соответственно, и обновляется кожа после этого быстрее. Поэтому баня полезна для людей с кожными заболеваниями (псориаз, крапивница), но только не в периоды обострений.

Мышцы. Прогревание помогает восстановить силы, избавляя от накопившейся в мышцах молочной кислоты. Однако для этого нужно посещать парную по определенной схеме, делая 2-3 захода по 3-4 минуты каждый с перерывом в 10-15 минут. В противном случае баня, наоборот, может привести к усталости.

Правила безопасного «пара»

До бани примите теплый душ, а перед тем, как взять в руки веник, посидите в парилке 4-5 минут, чтобы прогреться и подготовить организм к встряске.

Аналогично - попарившись, не выходите из парилки сразу: организм должен прийти в норму. Посидите пару минут на нижней полке и отдохните.

Начинать париться нужно со спины, а вот к обработке горячим веником передней части тела нужно подходить осторожно. Движения должны быть мягче, температура веника - ниже, а на грудь вообще можно положить полотенце, смоченное в прохладной воде.

От теплового удара спасет шапочка или полотенце, обмотанное вокруг головы.

После бани нельзя пить холодную воду. Идеальный вариант - теплый или горячий чай на травах. Алкоголь до и после бани, а тем более во время самой процедуры, противопоказан.

Совмещаем поход в баню с другими полезными процедурами

Фито- и ароматерапия. Отвары трав, цветов и хвои помогают расслабиться, убивают микробов и действуют как ингаляторы, а влажный и горячий воздух парилки усиливает этот эффект. Только есть одна хитрость: приготовленный отвар нужно плескать на горячие камни, предварительно обдав их обычной горячей водой. Самые популярные отвары для бани готовят из душицы, хвои, ромашки, зверобоя, липы и эвкалипта.

Массаж. Еще один способ укрепить здоровье, причем его эффективность после бани только возрастает - опять-таки за счет того, что кровообращение усиливается, а прогретые мышцы расслабляются. Кроме того, такой массаж помогает вернуть гибкость суставам и снять боль. Но важно, чтобы его проводил тот, кто знает хотя бы основные техники массажа. И не забывайте о чувстве меры: повышение температуры само по себе является нагрузкой на организм, которую массаж только усиливает.

Закаливание. Обтирание влажным полотенцем, обливание прохладной водой и купание в бассейне или водоеме после бани - это закаливающие процедуры, и здесь особенно важно соблюдать меру: резкий перепад температур может привести к осложнениям, например, у людей с сердечной недостаточностью.

Косметические процедуры. В баню можно прихватить специальную косметику - крем для пилинга, маску для волос и кожи, мед, с помощью которого можно делать антицеллюлитный массаж. Их действие в бане усиливается.

Знай!

Из чего делают самые лучшие веники?

Береза. Классика жанра: очищает воздух в бане, улучшает кожу. Для веников подойдут нижние ветви молодых берез с гладкими, бархатистыми листьями.

Дуб. Хорош тем, что у него широкие листья, которые идеально захватывают горячий воздух, донося его до кожи. Содержит дубильные вещества. Потому подойдет людям с жирной кожей, склонной к высыпаниям.

Липа. Самый ароматный веник, усиливает потоотделение и успокаивает. Собирать ветки липы лучше до того, как дерево зацветет.