
Впереди еще половина лета и нас еще ожидают теплые деньки, а это значит, что выползут погреться на солнышко и змеи - ужи и гадюки. Что необходимо знать о змеях, если вы собираетесь отдохнуть на природе?
Алексей Мокрушин,
заведующий токсикологическим отделением ГКБ № 6:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Статистика укусов гадюк по Ижевску за последние 3 года:
2012 - 15 человек
2013 - 13 человек
2014 - 17 человек
2015 - 7 человек на начало июля
- Цифры держатся примерно на одном уровне - 1,5-2 десятка пострадавших в год, всплесков не бывает, - рассказывают в токсикологии ГКБ № 6 Ижевска.
Что делать в случае укуса?
- Я не рекомендую отсасывание яда у пострадавшего. Человек, пытающийся помочь, сам может легко отравиться (через микроповреждения во рту), а отсасывание может убрать не больше 10% яда, - рассказывает Алексей Вадимович. - Никаких надрезов, прижиганий сигаретой и прочих «народных» методов применять тоже не стоит. Все, что можно сделать самостоятельно - это в первую очередь успокоиться,обеспечить неподвижность поврежденной конечности и сразу обратиться за медпомощью. Помощь смогут оказать в любой больнице или медпункте. Противоядие мы не используем, так как в 1 случае из 10 оно вызывает тяжелейшие осложнения у пациента. Противозмеиные сыворотки, которые использовались раньше, сейчас тоже не применяются - очень много аллергий.
Чтобы вылечить пациента от укуса гадюки, врачи сейчас применяют препараты, улучшающие кровоток и снижающие свертываемость крови. Как правило, наступает полное выздоровление. Средняя длительность лечения - неделя, но в течение месяца после укуса поврежденной конечности нужно обеспечивать щадящий режим и смазывать ее венотоником.Также змеи могут переносить столбняк, потому у пострадавшего сразу берут пробу на это заболевание.
Где можно встретить змею и как себя обезопасить?
Николай Зубцовский,
кандидат биологических наук, доцент УдГУ:
![]() ![]() |
Чтобы не провоцировать появление гадюк на садоогородах, надо поддерживать на участке идеальный порядок - убирать кучи мусора и хвороста. Во время прогулок по лесу и около воды обязательно нужно надевать обувь по щиколотку и выше, нельзя ходить босиком.
Какие змеи водятся в Удмуртии и как распознать ядовитую?
В Удмуртии можно встретить три вида змей - уж (самый распространенный), медянка (занесена в Красную книгу) и гадюка северная. Опасность для человека представляет только гадюка.

Гадюка - полностью черная, с тупым коротким хвостом. |
Однако с гадюкой легко перепутать ужа - он такой же черный, однако на голове у него есть яркий отличительный признак - два желтых пятна. Также у ужа длинный и постепенно сужающийся острый хвост, а у гадюки - короткий и тупой. Кроме того, гадюки никогда не сбиваются в массовые скопления, в отличие от ужей.
Уж - черный, а на голове имеет два ярко-желтых пятна. Хвост у него длинный и острый. |
Медянка - редкая и красивая змея, неопасна для человека. Хорошо отличается по наличию пятен или поперечных полос на теле. Окраска медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной.
Медянка - светлого цвета, с красивой пятнистой окраской и коротким хвостом. |
Еще в лесах Удмуртии можно встретить веретеницу - безногую ящерицу, очень похожую на змею. Отличить ее можно по глазам - она мигает, а змея не мигает никогда: из-за особенностей строения глаз у нее тусклый, гипнотизирующий.
Безногая ящерица |