
Современный уровень занятости редко позволяет городским жителям ограничиваться ужином до 18:00 – многие не успевают поесть раньше 20:00. Обсуждаем вместе с экспертом - что можно есть вечером, а что нет, и стоит ли вообще практиковать поздний ужин.
Ирина Белокрылова,
главный врач оздоровительного центра «Развитие», заслуженный работник здравоохранения УР, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Какие продукты стоит исключить?
Неправильный ужин способствует ожирению, сахарному диабету, язвенной болезни, желче-каменной болезни, заболеваниям кишечника (запоры), экземе, псориазу. Поэтому:
- Лучше исключить из позднего рациона все продукты, которые бродят, долго усваиваются, - рассказывает Ирина Игоревна. - Нельзя есть мясо – оно усваивается целых 5-6 часов, в итоге организм не отдыхает, а переваривает животный белок. У некоторых людей брожение могут вызывать даже сырые овощи и фрукты. Не рекомендуется есть магазинные пельмени, макароны, всю кондитерскую продукцию. Хлеба вообще можно съесть не больше 150 граммов за целый день (неважно белого или черного). Из напитков – не стоит употреблять на ночь квас и любую газировку. И, конечно, алкогольные напитки – они вредны независимо от времени суток.
А вот что точно не «забродит», так это печеное яблоко – этот продукт можно смело есть на ночь. Особенно полезно на ночь употреблять творог, поскольку кальций усваивается организмом ночью.
Перекусы в течение дня
За долгий рабочий день человек не раз успевает проголодаться, однако перекусы «чем попало» не принесут организму никакой пользы. Ирина Белокрылова советует: утолять голод в течение дня лучше всего йогуртом, детскими пюре, фруктами и сухофруктами, финиками, кедровыми орешками, семечками.