10 января 2015 13:51
Здоровье

Ученые нашли продукт, побеждающий депрессию

Открытие сделали специалисты из Оксфорда.

Здоровье
liveinternet.ru
liveinternet.ru

Ученым из Оксфорда удалось сделать очередное открытие. Оказывается, продукты, которые содержат пробиотики (например, йогурты), помогают человеку справиться с депрессией и поднять настроение.

Авторы исследования объясняют положительный эффект йогуртов и других продуктов с пробиотиками взаимосвязью желудочно-кишечного тракта и мозгом. Именно поэтому в период стрессовых ситуаций у человека могут начинаться проблемы с кишечником. Пробиотики же содержат в себе массу полезных свойств, которые как раз и необходимы для восстановления человеческой нервной системы, пишет sciencexxi.com.

Свои выводы специалисты сделали на опросах и наблюдениях за 45-ю добровольцами в возрасте от 18 до 45 лет.

 Ученые утверждают, что постоянный прием в пищу продуктов с пробиотиками помогает человеку сфокусироваться на положительных эмоциях.

Между тем отмечается, что пробиотики могут служить лишь дополнением к основному комплексу лечения затяжных депрессивных состояний. Так что йогуртами с серьезной проблемой не справиться.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это микроорганизмы, помогающие организму поддерживать в норме пищеварение, не допускающие развития инфекций и воспалений ЖКТ.

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум категориям - лактобактерии и бифидобактерии. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пищи через кишечник, а штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.

Где еще содержатся пробиотики?

Молочные продукты

Йогурт - самый известный источник пробиотиков. Полезные вещества содержатся также в обычном кефире, который получается из цельного молока, и в мягком сыре.

Фото: liveinternet.ru

Квашеная капуста и соленья

В результате естественного брожения в этих продуктах размножаются полезные бактерии. Вода и соль только способствуют этому процессу.

Фото: zhenskoe-mnenie.ru

Мисо-суп

Мисо - это ферментированная паста из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Кстати, мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий.

Фото: yakudza.kh.ua

Темный шоколад

В темном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.

Фото: glavrecept.ru

Бездрожжевой хлеб

Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счет содержания молочнокислых бактерий.

Фото: vivasan-global.ru