Осень - время, когда нам особенно сильно хочется съесть что-нибудь вкусное и отчаянно калорийное. Причины просты: с октября солнца становится все меньше, а значит, нашему организму недостает ультрафиолета, от которого зависит выработка важных гормонов и микроэлементов. Это в первую очередь витамин D, а также «гормоны радости» - серотонин и эндорфин.
Если вам знакома так называемая «осенняя депрессия», которую хочется «заесть» шоколадом или пончиками, прислушайтесь к советам специалистов - они подскажут, какие продукты лучше всего помогут справиться с хандрой, но при этом практически не отразятся на вашей фигуре.
Итак, какие продукты лучше всего включить в рацион тоскливой осенью, чтобы жизнь казалась ярче? Список, дополненный советами специалиста, предлагает портал «Леди@Mail.ru»:
- Морепродукты и морская рыба. Они содержат витамин D и йод - последний улучшает обменные процессы и работу щитовидной железы, которой осенью и зимой нужна особая поддержка.
- Твердый сыр. В нем много такой аминокислоты, как триптофан, которая улучшает работу нервной системы и помогает вырабатывать серотонин - «гормон хорошего настроения». Лучше всего триптофан усваивается вместе с углеводами (яблоки, цельнозерновой хлеб - для тех, кто следит за фигурой).
- Орехи и сухофрукты. В них содержится много магния, который действует успокаивающе. Кроме того, орехи помогают укреплять иммунитет и защищают от стресса. Правило для тех, кто следит за весом, гласит: суточная норма - чуть больше 10 орешков.
- Какао-порошок. Напиток, приготовленный из него, богат магнием, железом и цинком, улучшающими иммунитет, и может стать отличной альтернативой шоколаду. Пить его лучше с утра, особенно если в какао много молока и сахара.
- Бурый рис. Помогает справиться с аппетитом и преодолеть тягу к сладкому. Кроме того, в составе риса также есть триптофан.
Кроме того, специалисты советуют не пренебрегать супами - осенью и зимой они являются идеальным средством для того, чтобы согреть и насытить организм.