Ученые провели многолетние исследования, где группа добровольцев, начиная с 1996 года, регулярно отчитывалась о своем образе жизни.
Начиная с 2000 года, исследователи регистрировали депрессии у участников эксперимента, рассказывают на сайте news.a.ua.
После проведения тщательного анализа ученые пришли к выводу, что фруктовые соки и напитки, содержащие их, с учетом подсластителей, а также ароматизаторов и красителей, увеличивают риск появления депрессии на 30-38%.
Исследователи отметили, что люди, которые употребляли напитки из алюминиевых банок, оказались подвержены недугу еще больше.
А еще чаще депрессией страдали участники, которые пили диетические напитки.
Употребление чая увеличивало риск депрессий в случае, если в него добавляли искусственные подсластители, тогда как добавление сахара или меда подобного эффекта не вызвало.
Также исследование показало, что употребление кофе снижает возможность развития депрессии примерно на 9% относительно группы людей, не употребляющей кофе.