Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?
Фото: Врачи уверены: как бы человек ни прятался от вируса гриппа, прививка никогда не будет лишней для отличного самочувствия.

Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 31210
Участники круглого стола в пресс-центре медиагруппы «Центр» обсудили вопросы вакцинации против сезонного гриппа. На чью сторону - противников или сторонников вакцинации - встанете вы?

Участники круглого стола в пресс-центре медиагруппы «Центр» обсудили вопросы вакцинации против сезонного гриппа. На чью сторону - противников или сторонников вакцинации - встанете вы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Участники дискуссии


Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии.

Татьяна Демина, заместитель министра здравоохранения Удмуртии.

Елена Горева, начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора РФ по УР.

Надежда Гузнищева, заместитель главного врача по вакцинопрофилактике Республиканского центра СПИД.

Татьяна Лапинер, журналист газеты «Комсомольская правда – Ижевск», занимается вопросами осложнений после прививок от гриппа.

Андрей Попов, журналист газеты «Центр», противник вакцинации.

Юлия Бибик, редактор службы новостей радио «Адам», медицинская сестра с 11-летним стажем.

 

Врачи «за» прививку

Представители министерства здравоохранения республики особо подчеркнули – вакцинация важна, но проводить ее стоит индивидуально, учитывая состояние человека, которому делают прививку.

Татьяна Демина:

Вакцинация защищает нас от смертельно опасных заболеваний. Любые статистические данные по гриппу и другим болезням свидетельствуют: вакцинироваться нужно, прививка значительно снижает риск заболевания, осложнений и смерти от последствий инфекции. Исследований эффективности вакцин, в том числе длительных, многолетних много. И говорить о том, что вакцинироваться не нужно или опасно – значит, брать на себя большую ответственность за жизнь других людей.

Нам бы очень хотелось убедить представителей «критиков» в пользе прививок. И я рада, что пользу вакцинации понимает большая часть населения. Никто не говорит, что ставить прививку нужно всем поголовно. Но есть группы риска – люди, часто болеющие простудными заболеваниями, дети и пожилые, медицинские и социальные работники, имеющие постоянный контакт с большим числом людей. Именно они должны прививаться в первую очередь.

Людмила Гузнищева

Я полностью согласна – прививаться нужно и важно! В наше время инфекции меняются постоянно, появляются новые разновидности вирусов, в том числе опасные для людей с ослабленным здоровьем. Действительно, можно услышать такой довод противников вакцинации: часто болеющих прививать нельзя, так можно еще больше обострить течение хронических процессов. Но мало кто из критиков вспоминает в этот момент, что, например, именно у ослабленных детей больше шанс «заработать» хронические заболевания или патологии вследствие болезни, что современные вакцины содержат ослабленные и убитые штаммы вируса, прививать можно и «сложных» детей. Мы не спорим, подходить к вакцинации, разумеется, стоит индивидуально. И, конечно, любой человек вправе отказаться от прививки.

 

Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?

 

 

Вакцинация: почему критикуют прививку от гриппа

Журналисты собрали воедино несколько самых распространенных слухов и мифов о вакцинации и попросили участников круглого стола прокомментировать их.

Татьяна Лапинер:

Я делала для своего издания несколько материалов по проблемам осложнений после прививки от гриппа. Дискуссия, которая развернулась после публикации на сайте «Комсомолки», показала: достаточное число людей боятся ставить прививку. Я сама, как мама двоих детей, отказываюсь от вакцинации. У меня два довода. Первый – нет 100-процентной убежденности в отсутствии последствий. Стоит зайти в сеть Интернет, как вываливается масса информации о вреде прививки и крайне мало материалов, аргументировано доказывающих, что прививка пойдет на пользу. Второй довод – навязываемый график прививок на местах, медицинские работники в поликлиниках болезненно реагируют на отказы, хотя они, например, могут быть обусловлены вескими причинами, болезнью ребенка. Диалог простой. «Приходите на прививку». - «Мы не можем, болеем». – «Ну, как хотите. Сами потом будете мучиться, искать, где бы привиться. До свидания!». Так, как мне кажется, трудно добиться доверия.

Татьяна Демина

Когда мы выходим в сеть Интернет, встречаем массу информации, которую трудно назвать объективной и достойной с человеческой точки зрения. И мы, согласитесь, не говорим, что предлагаемое нам – это норма. Тогда почему, критикуя то же насилие в сети Интернет, мы доверяем противникам вакцинации? Я уверена, что вряд ли у кого-то возникнет желание после успешной прививки от гриппа выйти написать там, как же хорошо, что он привился, он не болел, ходил на работу, чувствовал себя отлично.

 

Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?

 

Юлия Бибик:

Множество критических отзывов о прививках, в том числе от гриппа, связывают с осложнениями, подчас приводящими к ряду опасных заболеваний. Например, в США даже есть общественное движение, возглавляемое одной из звезд Голливуда, актрисой, которое считает вакцинацию причиной всплеска заболеванием аутизмом (расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и выраженное во всестороннем дефиците социального взаимодействия и общения ребенка).

Надежда Гузнищева:

Согласна, одна из главных причин критики прививок – содержание в вакцинах так называемого мертиолята, - сопутствующего вещества, которое вызывает осложнения. Но замечу, что производство вакцин совершенствуется год от года, в большинстве уже не содержится мертиолят. Например, вакцины против гриппа, которыми бесплатно прививаются дети в школах и дошкольных учреждениях республики, не содержат этого вещества. Побочные реакции для вакцинации – это норма, организм обязан реагировать на введение ослабленного или убитого вируса для выработки иммунитета. Однако, по нашей статистике, в Удмуртии процент осложнений незначительный, до 2 % от всех фактов вакцинации. Причем в подавляющем числе случаев побочные эффекты – это покраснение места введения вакцины, общее недомогание и однодневный подъем температуры до 37 – 37,5 градусов.

 

Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?

 

Андрей Попов:

Прогноз ВОЗ по гриппу, производство вакцины и ее доставка до медицинских учреждений занимает более полугода. В момент, когда вакцина только начинает производиться, доподлинно неизвестно, а против того ли вируса ее делают. Мы прививаемся вакциной, которая является «котом в мешке»!

Елена Горева:

Что касается прогноза, ВОЗ берет его не с потолка, а опирается на показатели по гриппу в Южном полушарии. Когда у нас лето, там зима и вспышка гриппа. Врачи логично предполагают, что циркуляция по миру приведет тот же грипп в Северное полушария спустя полгода.

 

Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?

 

Андрей Попов:

Вирус гриппа обладает такой структурой, что может быстро меняться, достаточно пары перестроек в его микроструктуре, чтобы грипп становился «невидимым» для антител, иммунной системе приходится заново самой вырабатывать «ответ». Таким образом, мне непонятно, влияет ли вакцинация на иммунные процессы или нет?

Елена Горева:

Как бы ни менялся вирус гриппа, он все равно сохраняет общие черты. По ним и выделают два типа - А и В. Да, вирус может стать другим, но основа его остается прежней, как человек по жизни продолжает быть Иваном Ивановичем, хотя и покрывается морщинами. Возможно, что эффективность прививки будет ниже, но она все равно не будет равной нулю. Вакцинация в любом случае укрепит ответ иммунной системы.

 

Прививка от гриппа: полезна, бесполезна или вредна?

 

Подводя итоги

Участники круглого стола обратили внимание на то, что прививка от гриппа делается бесплатно. Это – сыр без мышеловки.

Татьяна Демина:

Вы можете верить в прививки или нет. Но важно помнить одно: государство предоставляет для большинства категорий риска вакцины бесплатно. У людей есть возможность, не тратя собственных средств, получить важные прививки. И еще задумайтесь! В прошлом году в Удмуртии зарегистрировано 17 фактов смерти от последствий гриппа… Стоит ли рисковать, когда можно защититься?

 

Прогноз

Грипп в Ижевск придет в декабре

- Еженедельно в Удмуртии регистрируется около 8 тысяч заболевших респираторными инфекциями. Ситуация по гриппу пока благополучная, случаи заболевания – единичные. Например, в октябре зарегистрировано всего 5 фактов, это ниже эпидемического порога, - говорит Елена Горева. – Согласно данным НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, подъем заболеваемости гриппом ожидается в ноябре-декабре с достижением пика к февралю 2011 года. Предварительные прогнозы говорят, что интенсивность эпидемии будет средней. У нас достаточно много жителей Удмуртии уже привиты от гриппа, в том числе и в прошлые годы, что, на наш взгляд, благоприятно влияет на эпидемиологическую обстановку. Обращу внимание, что именно сейчас – наиболее благоприятный период для вакцинации. У привитого будет достаточно времени в запасе для выработки иммунитета.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus