Пусть ноябрьский мороз щиплет щеки нам и нос!
Фото: Елена Шаклеина прививает заботу о коже дочери Яне с самого детства.

Пусть ноябрьский мороз щиплет щеки нам и нос!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13233
Зима уже заявила о своих правах на наш город, а значит, пора доставать зимние вещи и закупать защитные крема. Подробнее остановимся на том, как защитить наше личико от коварных происков зимы и избежать покраснений, шелушений и прочих неприятностей.

Зима уже заявила о своих правах на наш город, а значит, пора доставать зимние вещи и закупать защитные крема. Подробнее остановимся на том, как защитить наше личико от коварных происков зимы и избежать покраснений, шелушений и прочих неприятностей.

За советом, как и полагается в нашей газете, мы обратились к специалисту - косметику-эстетисту Инне Махматовой.

 

Сказка о пограничнике

Начала она свой рассказ о защите кожи в зимний период очень своеобразно - со сказки.

- Пограничник день и ночь стоит на страже своей страны. Когда пограничник выспался, сыт, тепло одет, в хорошем настроении, он не пропустит врагов и гостеприимно примет друзей. А если пограничника накормили фаст-фудами или плохо одели, он не заметит, как мимо него проскользнет враг.

Вот так аллегорично Инна объяснила значимость правильного ухода за кожей-пограничником.

- Кожа - это орган, который выполняет несколько функций. Первая и самая важная - защитная. Надо относиться серьезно к знакам, которые подает кожа, - разъяснила косметик-эстетист.

Итак, в норме кожа должна быть теплой, ровной и эластичной. Чтобы на лице не появлялось преждевременных морщинок, сухости или раздражения, нужно правильно за ней ухаживать, особенно зимой. А делать это нужно как снаружи, так и изнутри.

 

Оденьте кожу в теплую «одежку»

Летний уход отличается от зимнего, и в первую очередь арсеналом кремов. В «зимней» косметичке должны преобладать защитные крема. Они бывают разными, в том числе увлажняющими, а их нужно особенно ценить вопреки распространенному мнению, что в холодное время года увлажнение не рекомендуется!

- Зимой нужно обязательно увлажнять кожу, - утверждает Инна Махматова. - Только процедуру эту стоит перенести на вечер. Увлажняющие крема содержат эмульгированные нежнейшие масла, которые тонко покрывают нашу кожу и создают барьер.

При выборе крема в аптеке или магазине обратите внимание на состав. Защитный крем должен содержать витамины А и Е, желательно содержание масел персика и проростков пшеницы. Не забывайте об SPF-факторе (покупайте средства, на упаковке которых написано SPF 6 - SPF 15), поскольку вместе с обморожением можно запросто получить солнечный ожог.

Любую декоративную косметику (тональный крем, пудру) желательно накладывать на дневной защитный препарат.

- Со мной могут не согласиться мои коллеги, но я считаю, что очищать кожу нужно один раз в день - вечером. За ночь наш организм старается восстановить слизистую оболочку кишечника, роговицу глаза, даже кутикулу. Когда мы спим, кожа вырабатывает сальный секрет, содержащий биологически активные вещества. Если мы с утра наше лицо умоем с помощью любого средства для умывания, кожа частично лишается собственных факторов защиты, - продолжает специалист.

Утреннее умывание можно проводить не водой, а настоем трав (тех, что растут в наших краях) - крапивы, мать-и-мачехи, ромашки, подорожника. Готовить их очень просто, тем более что любой сбор сейчас можно найти в аптеке. Нужно залить травки горячей водой и дать настояться 30-40 минут. Хранить такой настой можно не более 3 дней.

Для кожи лица хороши дренажные процедуры - утреннее поочередное умывание холодной и горячей водой.

Нельзя постоянно пользоваться бактерицидными средствами для умывания, содержащими триклозан, так как они нарушают местный иммунитет кожи. Зимой лучше выбрать мягкое средство очищения - молочко или щадящие гели для умывания.

Вечером можно протереть лицо кубиком замороженного молока.

- Зима - это время холодов, т.е. стресса для кожи. А где лучше всего согреться как не в горячей бане, инфракрасной сауне, ванной? - считает наш консультант. - Единственное, не стоит увлекаться пеной для ванн, так как она, как и все поверхностно активные вещества, повреждает гидролипидный барьер кожи. Один раз в неделю можно принимать ванну с солью. Искать в магазинах морскую соль не нужно, подойдет обычная пищевая, потому что любая соль - это продукт моря.

 

Советы специалиста

Не пренебрегайте мясом

Все мы знаем, что кожа - это зеркало нашего здоровья. Чтобы она светилась наперекор зимнему морозу и ветру, Инна Махматова поделилась несколькими секретами правильного питания.

- В вашем рационе обязательно должна быть морская рыба. Именно в ней содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые восстанавливают обмен жиров в организме, что важно для нормального функционирования кожи, - утверждает косметик-эстетист.

Запасайтесь витаминами. В их выборе вы можете положиться на подсказку фармацевта или вашего терапевта.

Питайтесь дробно и часто. Каждые 2-3 часа мы должны съедать такое количество пищи, которое может уместиться в пригоршне. В нее должны войти мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно, овощи.

За день желательно съедать полкило овощей. Выбор лучше сделать в пользу тех культур, которые росли на наших грядках.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса.

- Что бы ни говорили о пользе вегетарианства, у человека есть четыре клыка. Это говорит о том, что человек - существо плотоядное. Необходимые аминокислоты, нужные для строительства кожи и иммунных клеток, он получает из мяса.

В рационе человека, заботящегося о своем здоровье, не место фаст-фуду и колбасе!


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus