Мы продолжаем обзор масленичных традиций. Каждый день мы будем рассказывать о том, что по народным традициям нужно делать в тот или иной день самого вкусного праздника в году. Итак, сегодня рассказываем о пятнице – «Тещиных вечерах» и о «Золовкиных посиделках» - субботе.
В пятницу наступают «Тещины вечера».
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня, в четверг, наоборот – в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также большой ассортимент пирогов.
К чему готовиться в субботу
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Румяные оладьи с орехами
- 4 яйца
- 200 мл нежирного молока
- 125 г муки
- щепотка соли
- 1 банка вишни
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 щепотка корицы
- щепотка молотого душистого перца
- 2 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. рубленых лесных орехов
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. сахарной пудры
Белки отделить от желтков. Желтки вымесить с молоком, мукой и солью. Накрыть и оставить на 15 минут разбухнуть. Вишню с соком выложить в кастрюлю, довести до кипения вместе с сахаром, щепоткой корицы и перцем. Крахмал развести, добавить в компот и 5 минут варить при слабом кипении. Нагреть духовку до 100 градусов. Белки взбить в пышную пену и вместе с орехами добавить в тесто. В сковороде с антипригарным покрытием порциями разогревать топленое масло и испечь 12 небольших оладий. Готовые оладьи переложить в огнеупорную емкость и немного подержать в теплой духовке. Оладьи посыпать сахарной пудрой и подать на стол с теплым вишневым компотом. Чтобы оладьи в теплой духовке не слиплись, прокладывайте каждый их слой пергаментной бумагой.