Мы продолжаем обзор масленичных традиций. Каждый день мы будем рассказывать о том, что по народным традициям нужно делать в тот или иной день самого вкусного праздника в году. Итак, сегодня рассказываем о среде – Лакомке и Разгуляе - широком четверге.
В среду, на Лакомку, накрывали самые пышные столы. В этот день по традиции открывались всевозможные ярмарки и палатки, в которых продавали горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники и угощали блинами.
В третий день Масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие, и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. За столом вели разговоры, угощались блинами и припевали песни
К чему готовиться завтра
Четвертым по счету в масленичной неделе идет «Разгуляй, широкий четверг».
Четверг - Разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели, выпрашивая себе угощение на праздничный вечер.
Блинчики по-гречески
- 300 г блинной муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан кефира
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
- 200 г брынзы Фета
- 2 шт. красного сладкого перца