Чтобы сберечь уши, нужно носить не модные, а правильные шапки
Фото: Ижевчане Дмитрий и Екатерина Хохряковы: «У нашего Данилки самая правильная шапочка - непромокаемая и непродуваемая».

Чтобы сберечь уши, нужно носить не модные, а правильные шапки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16419
Межсезонье - горячая пора для «ухо-горло-новосов» (по научному – оториноларингологов). Осенью на прием к этим врачам выстраиваются длинные очереди. По статистике специалистов, на октябрь-ноябрь приходится пик заболеваний, связанных с ушами.

Межсезонье - горячая пора для «ухо-горло-новосов» (по научному – оториноларингологов). Осенью на прием к этим врачам выстраиваются длинные очереди. По статистике специалистов, на октябрь-ноябрь приходится пик заболеваний, связанных с ушами.

 

Самолечение не лечит, а калечит!

- Пациенты начинают свои рассказы одинаково: «Наверное, меня продуло. Выбежал покурить (спустился открыть подъездную дверь/ в магазин за углом / прогулялся от офиса до машины), и всю ночь болело ухо», - рассказывает оториноларинголог Екатерина Степанова. - Боль в ушах сопровождается признаками простуды: насморк, воспаление желез на шее под нижней челюстью, воспаление горла и гланд, достаточно высокая температура до 38 градусов и выше.

По словам Екатерины Николаевны, пациенты предпочитают всю ночь промучиться или пытаются снять боль самостоятельно, вместо того чтобы сразу обратиться к врачу.

 

- Начинают вспоминать старые рецепты. Самый распространенный - прикладывание к уху нагретых на чайнике мешочков с солью. Хочу предупредить: если болит ухо, греть его ни в коем случае нельзя! Все мы помним из школьного курса физики, что если нагреть физическое тело, то оно расширяется, то есть увеличивается отек слизистой среднего уха и возрастает давление на нервные окончания, что только усиливает боль. При прогревании простой отит может перейти в гнойный. Поэтому мой совет - если сильно болит ухо, не терпите до утра, вызывайте «скорую».

 

Кстати, есть еще один народный рецепт, который часто используют больные. Говорят, если в ухе стреляет, поможет теплый барсучий жир, который нужно закапать в больное ухо. Врачи предупреждают: так делать нельзя! Жир в ухе затвердевает. Он никуда не всасывается и не рассасывается, потом его крайне сложно из уха извлечь. 

!Если болит ухо, греть его ни в коем случае нельзя!

 

Ликбез «Центра»

Основные ушные «болячки»

Средний отит (инфекционное заболевание среднего уха)

Заболевание вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, которая проникает в среднее ухо из полости горла или носа. У взрослых болезнь протекает так же, как и у детей.

Средний отит опасен осложнениями – разрыв (перфорация) барабанной перепонки, постоянное воспаление полости среднего уха, нарушения слуховых косточек, с помощью которых передается звук. Поэтому пациент с жалобами на боль в ушах должен быть тщательно обследован врачом, чтобы получить соответствующее лечение. 

Наружный отит (воспаление наружного слухового канала)

При этом заболевании воспаляется наружный слуховой канал. Кожа в нем краснеет и воспаляется, появляется нагноение. Наиболее распространенным сопутствующим симптомом является зуд в ухе.

 

Кстати

Какая шапка защитит наши уши лучше: вязаная, синтетическая или пуховая?

Если все вышеперечисленные шапки без подкладки, то они легко продуваются ветром. Скорее, это модный элемент одежды, чем надежная защита для ушей. В ветреную погоду на такую шапку лучше надевать капюшон.

С наступлением дождливой и холодной погоды пригодится шапочка с верхом из плащевой ткани, утепленная однослойным синтепоном и с подкладкой из трикотажа.

Если шапка промокла, то она скорее навредит здоровью, чем убережет его.

 

Идеальная шапка для здоровья – шапка-шлем или шапка-ушанка

 

А вот модные сейчас вязаные повязки и наушники из меха не уберегут от простуды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus