Уже вторую неделю я худею по программе, предложенной мне диетологом, руководителем некоммерческой организации Удмуртского регионального центра оздоровительного питания Ириной Белокрыловой.
Почему я пошла к врачу?
Во-первых, потому что все предыдущие мои попытки потерпели фиаско - я либо быстро сдавалась, либо, скинув вес, быстро набирала его после диеты. На этот раз все решила сделать по науке.
«Наука» в моем случае - в том, что я сдала все анализы (подробнее см. в прошлом номере), врач поговорила со мной о моих кулинарных привычках и образе жизни. Диагноз: моя пищеварительная система в порядке. Значит, мне подойдет стандартная диета. Нашли бы нарушения - врач назначил бы специальную лечебную диету.
- В зависимости от результатов обследования из диеты могут исключить сырые овощи, некоторые сочетания продуктов, может быть рассчитано время для приема пищи и разное ее количество, особый состав витаминов и микроэлементов, - объясняет Ирина Белокрылова. - Проблема «диет из Интернета» в том, что они не сбалансированы. Вместе с килограммами вы можете потерять нужные организму элементы и заработать проблемы со здоровьем.
Похудела в лице, уменьшилась талия
Вторая неделя диеты закончилась очередным успехом. Я скинула еще 2 кг. А с начала диеты - уже 4. Знакомые и врач замечают, что я похудела в лице, на 2,5 см уменьшился объем талии. Стала лучше выглядеть, крепче спать. По утрам делаю зарядку, по вечерам прохожу несколько остановок пешком (сейчас до работы прохожу одну большую остановку, а после - две-три. Планирую увеличить пешие прогулки, и бегать на школьном стадионе). Стала чувствовать себя физически сильнее.
А теперь о грустном. Первое, что пострадало с началом диеты - настроение. Без вкусняшек и сладкого жизнь стала сплошной серой полосой с пресными кашами, ежедневными зарядками, из-за которых приходилось вставать на полчаса раньше.
- А может, ну ее, эту диету, - слышала я прельстительные речи от друзей и коллег и мало кто знает, каких сил мне далось сдержаться и не последовать «добрым» советам.
Труднее всего за эти две недели дался отказ от сладкого, выпечки и макарон, к которым я отношусь с особенной любовью. До диеты минимум раз в неделю готовила пасту. Домашние, хоть и поддерживают меня, по-прежнему готовят и макароны, и курочку с картошкой в духовке, и выпечку. Оставались бы силы - лезла бы на стенку от этих ароматов. А так приходится либо на прогулку выходить, либо старательно думать о чем-то другом.
Как я научилась наедаться маленькими порциями
Сложно было привыкнуть к маленьким порциям. Первую неделю организм категорически не соглашался засчитать за обед 200 граммов борща без моркови и картофеля. Помогли перекусы между приемами пищи (например, фрукты, кроме калорийных бананов и винограда) - подробнее см. в колонке слева. Особенно выручил белковый коктейль, его упаковка (378 г) обошлась мне в 1 150 руб. Хватит его на всю диету, помогает снизить чувство голода и потребность в сладком (у него клубничный вкус), повышает энергию и способность к концентрации, содержит протеин, клетчатку, купить такой можно в магазинах спортивного питания, в аптеках.
А еще раз в неделю по выходным устраиваю себе праздник - готовлю на завтрак блинчики из муки 2 сорта.
В итоге за две недели мне удалось привыкнуть к маленьким порциям.
На какой диете я сижу
Можно съедать ежедневно:
15% белков, из них:
- 60% - растительные белки (фасоль, зеленый горошек - не консервированный, конечно).
- 40% - животные белки, которые разрешено получать из: нежирной рыбы (любая кроме форели и лосося) - 100 г/сутки, нежирного мяса (говядины, птицы) - 100 г/сутки, нежирного творога - 35 г/сутки, молока, сметаны, адыгейского сыра и брынзы - 15г/сутки.
15% жиров
Можно употребить в течение суток: масло сливочное - 20 г/сутки, растительное масло - 30 г/сутки, колбаса вареная - 10 г/сутки, горсть орехов, яйцо всмятку - 1 шт. Последние три отнесли к жирам, потому что в них жиров намного больше, чем белков и углеводов.
70% углеводов, которые я могу получать из:
- каши - гречневой, овсяной, перловой, ячневой - 45 г/сутки
- овощей - капусты, кабачка, тыквы, баклажанов, томатов, огурцов и любой зелени - 600 г/сутки
- серого хлеба («Дарницкого»)
- выпечки из муки 2 сорта.
- В качестве небольших перекусов между завтраком, обедом и ужином мне разрешили фрукты, фруктовое пюре для детского питания, орешки, изюм, семечки, цукаты, нежирный йогурт, на ночь - кефир. Порция перекусов должна быть маленькой (1 яблоко, 5 орешков).
70% рациона занимают углеводы. Не много ли это? По словам Ирины Игоревны, это норма для здорового питания. Да и углеводы разрешены только в кашах, овощах, сером хлебе и выпечке из муки второго сорта.
Под запретом:
Острые и соленые закуски, приправы, копчености, газированные напитки, рафинированные углеводы (сахар, манная крупа, мука высшего сорта, кондитерские изделия - булочки, ватрушки, пирожное и т.п.), жареное.
Советы для худеющих от диетолога Ирины Белокрыловой:
- Устраиваете один раз в неделю разгрузочный день, состоящий из зелени, которую надо есть минимум дважды в день, нежирной рыбы или мяса на обед, не возбраняются свежевыжатые соки, овощи, кефир 1%.
- Ешьте по графику - обеспечьте трехразовое горячее питание (завтрак должен занимать 25% от суточного рациона, обед - 50%, ужин - 15%, перекусы между приемами пищи - 10%). Вместе с перекусами питаться нужно через 2-3 часа.
- Объем пищи в тарелке должен составлять 200-250 г, перекусы - 100 г.
- Не сидите на монодиетах, например - диета на гречке или ананасовая диета. Они, возможно, помогают быстро сбросить пару килограммов. Однако, как только диета будет окончена или прервана из-за однообразности рациона, потерянные килограммы снова вернутся вместе с прежними пищевыми привычками. Успешная программа для похудения должна быть разнообразной.
- Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте пищу.
Задай вопрос диетологу
Уважаемые читатели! Вместе с врачом-диетологом Ириной Белокрыловой мы ждем ваших вопросов о диетах. Звоните 945-005, оставляйте вопросы в комментариях на сайте izhlife.ru (раздел «Красота и здоровье»).
Мое меню на вторую неделю (предыдущее меню см. в прошлом номере «Центра»):
День восьмой
Завтрак: овсяная каша (45 г) с горсткой замороженных ягод смородины (50 г), чай с молоком.
Обед: овощное рагу с говядиной (100 г), 1 ломтик зернового хлеба, 3 мандарина.
Ужин: белковый коктейль (он помогает мне снизить чувство голода и потребность в сладком (у него клубничный вкус), повышает энергию и способность к концентрации, содержит протеин, клетчатку, купить такой можно в магазинах спортивного питания, в аптеках), мандарин.
Между обедом и ужином: горстка кедровых орешков и мандарин.
День девятый
Завтрак: белковый коктейль, кофе без сахара.
Обед: куриный рулет (100 г), тарелка свежей зелени с соевым соусом, нерафинированным маслом и соком лимона (100 г), ягодный морс.
Ужин: нежирный творог(35 г), груша, зеленый чай.
Между завтраком и обедом салат из зеленого горошка, вареного яйца и соленого огурца, заправленный нерафинированным маслом (100 г). Между обедом и ужином - грейпфрут.
День десятый
Завтрак: ячневая каша на воде (45 г), 1 печеное яблоко, какао.
Обед: борщ, вареная говядина (100 г), салат из свежей моркови, капусты и зелени (100 г), компот без сахара.
Ужин: детское абрикосовое пюре с творогом (40 г), зеленый чай с молоком.
Перекусы: белковый коктейль и 1 печеное яблоко.
День одиннадцатый
Завтрак: омлет из яиц, молока и помидоров (100 г), кусочек адыгейского сыра, зеленый чай.
Обед: крем-суп из тыквы (рецепт см. на нашем сайте), вареной индейки (100 г), компот без сахара.
Ужин: запеченная в духовке рыба (100 г) и 1 печеный картофель, свежевыжатый яблочно-морковный сок.
Перекусы: белковый коктейль и грейпфрут.
День двенадцатый
Завтрак: фруктовый салат из яблока, груши, киви, мандарина, винограда, заправленный нежирным йогуртом (100 г), чай с молоком.
Обед: греческий салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, сыра фетаки, маслин, листьев салата, лука, заправленный соевым соусом (150 г). Компот без сахара.
Ужин: винегрет (100 г), фалафель из зеленого горошка с йогуртом и мятным соусом-дип (100 г) (рецепт см. на нашем сайте), морс без сахара.
Перекусы: белковый коктейль и нежирный йогурт.
День тринадцатый
Завтрак: гречневая каша с молоком (45 г), и сливочным маслом, 1 сырая тертая морковь с соком лимона и нерафинированным растительным маслом.
Обед: рассольник без картошки и моркови, 60 г печеной печени, компот без сахара.
Ужин: бурый рис с кальмарами (100 г), зеленый чай.
Перекусы: белковый коктейль и яблоко.
День четырнадцатый (рыбный)
Завтрак: салат из зелени (150 г), 1 печеное яблоко, кофе с молоком.
Обед: роллы из тунца (120 г), 1 томат, компот без сахара.
Ужин: салат из креветок, маслин и зелени, заправленный нерафинированным маслом и соком лимона (150 г), свежевыжатый яблочный сок.
Перекусы: белковый коктейль.
Рейтинг
5 самых опасных диет
В список опаснейших диет, составленных учеными, по данным glob-news.ru, вошли:
- Таблеточная диета. Она является одним из самых опасных методов похудения. Могут привести к самым плачевным последствиям, неизвестно, какой орган может отказать из-за пилюль.
- Питьевая диета, которая исключает из рациона твердую пищу. Употребление только жидкой пищи сильно тормозит работу кишечника, при этом нарушая обмен веществ.
- Монодиета («диета одного продукта»), которая ограничивает организм во всех полезных веществах. К этому методу относится и диета с ограничением потребления соли, она нарушает солевой баланс и обмен веществ.
- Белковая диета, которая исключает мучные изделия, овощи и фрукты, в рацион входят лишь мясо и рыба. Такая диета может привести к нарушению работы почек и обмена веществ.
- Сладкая диета - состоит из шоколада и конфет, которые необходимо есть несколько раз в день в определенном количестве, запивая несладким чаем или кофе. В организм в результате такой диеты поступает огромное количество углеводов, а это может привести к головным болям, недомоганию.
Рецепты недели
Крем-суп из тыквы
На 4 порции
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 300 г нежирной вырезки из говядины
- 1 луковица
- 1 лимон
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. паприки
Как готовить:
Лук замочить в соке лимона на час. 300 г тыквы запечь в микроволновке или духовке, затем взбить в блендере вместе с луком и сливочным маслом. Приготовить фарш: пропустить через мясорубку вырезку, смешать со 100 г сырой протертой на мелкой терке тыквы и луком. Сделать фрикадельки. Приготовить мясной бульон: в кастрюлю с кипящей водой (500 мл) добавить лавровый лист, паприку и мясные фрикадельки. Через 20-25 минут после того, как фрикадельки сварятся, влить смесь из растолченной тыквы и масла и довести до кипения. Супчик готов!
Фалафель из зеленого горошка с йогуртом и мятным соусом-дип
На 12 котлеток
Ингредиенты:
- 250 г замороженного горошка
- по горстке кинзы, мяты, петрушки
- 2 зубчика раздавленного прессом чеснока
- 4 перышка нашинкованного лука
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 250 г густого натурального йогурта
- 2-3 веточки измельченных листьев мяты для соуса
- соль
Как готовить:
Горошек засыпать в кипящую воду на 1 минуту. Затем промыть под холодной водой в дуршлаге. Зелень измельчить блендером, добавить горошек, половину чеснока, зеленый лук, панировочные сухари и измельчить все в импульсивном режиме до однородной массы. Посолить, перемешать и сформировать из полученного фарша небольшие котлетки. На хорошо разогретую сковороду влить 1 см масла и обжарить котлетки по 2 минуты с каждой стороны до поджаристой корочки. Обсушить на бумажном полотенце.
Совет дметолога: лучше всего не использовать масло и не жарить котлетки, а запечь их в духовке 10-15 минут. Смешать йогурт, оставшийся чеснок, мяту, соль. Под этим соусом подать котлетки.