Двигаться без скрипа и боли
Фото: Наталья Подвинцева, как и многие девушки, не понаслышке знает, что такое вывих. Модельная обувь вынуждает жертвовать здоровьем ножек. А зря!

Двигаться без скрипа и боли

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15764
Неудобная обувь, неправильное распределение нагрузок, травмы, инфекция - причин заболеваний суставов масса. Как предупредить артрозы и артриты, повреждения менисков и хрящей? Как лечить эти заболевания? <видео>

Неудобная обувь, неправильное распределение нагрузок, травмы, инфекция - причин заболеваний суставов масса. Как предупредить артрозы и артриты, повреждения менисков и хрящей? Как лечить эти заболевания? На эти и многие другие вопросы читателей «Центра» во время прямой линии ответили главный врач Врачебно-физкультурного диспансера Ижевска Сергей Субботин и исполнительный директор профессиональной сети ортопедических аптек «Бальзам» Степан Лазарев. 

Физкультминутка спасет от проблем с суставами

? Меня зовут Ольга. От сидячей работы у меня болят спина и плечи. Я хотела узнать, какую профилактику можно проводить для того, чтобы не развились необратимые последствия.

Сергей Субботин:

- Вы должны для себя выбрать полноценный двигательный режим, если у вас сидячая работа. Во-первых, нужно делать паузы во время работы, чтобы вы могли сделать небольшую гимнастику. И обязательна гимнастика утром и вечером. В день мы должны двигаться не менее 40 минут - это зарядка или пешие прогулки.

Степан Лазарев:

- Для людей с сидячей работой мы рекомендуем подушку под спину. Она ставится на стул или кресло и помогает разгрузить поясничный отдел позвоночника.

 

? Меня зовут Надежда, мне 25 лет. Недавно посмотрела передачу про остеопороз, очень впечатлилась. Оказывается, кофе способствует вымыванию кальция из костей. Скажите, как можно избежать хрупкости костей, и какие продукты не стоит употреблять в пищу.

Сергей Субботин:

- Надежда, в вашем возрасте еще рано беспокоиться по поводу остеопороза. В основном это заболевание начинается в пожилом возрасте или бывает связано с гормональной перестройкой. Наш организм получает все нужные элементы, витамины и аминокислоты, чтобы кости наши были в норме. Не нужно ничего бояться, нужно просто нормально питаться, чтобы не было остеопороза.

А вот после 40 лет уже нужно соблюдать диету - нельзя есть жирную, острую пищу, ограничить употребление кофе. Очень способствуют вымыванию кальция из костей курение и употребление алкоголя. А вот молочные продукты в рационе должны быть обязательно.

 

? У меня сидячая работа, я постоянно за компьютером. В последнее время появилась боль в правой руке, усиливающаяся при работе «мышкой». Что мне делать, чтобы устранить боль?

Юлия Касаткина

Сергей Субботин:

- В большинстве случаев боль в правой руке идет от шейного отдела позвоночника. Если вы два часа просидели на одном месте, надо обязательно сделать гимнастику. Специалисты Врачебно-физкультурного диспансера разработали комплекс гимнастики для офисных работников. Упражнения можно делать даже не вставая со стула. К сожалению, современный режим жизни таков, что мы стали двигаться в два раза меньше, чем наши родители, мы много сидим. Движение - это жизнь!

 

? Меня зовут Владимир Тронин. У меня начал болеть коленный сустав три месяца назад. Терапевт выписала таблетки. Когда я их пью, колено не болит, только прекращаю прием - снова возникают болевые ощущения. Есть ли действенные средства лечения моего заболевания?

Степан Лазарев:

- Основная рекомендация - пойти к специалисту-ортопеду. Нужно понять причину болезни. Если повышена нагрузка на коленные суставы, то можно использовать ортезы, которые снимают нагрузку и, соответственно, болевой синдром.

Сергей Субботин:

- Есть заболевание, которые связаны с неправильной нагрузкой, но возможны еще и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, что может быть при ревматизме. Тогда необходимо медикаментозное лечение. Нужно обратиться к мануальному терапевту, чтобы устранить причину вашего заболевания, только тогда болезнь пройдет полностью. Необходимо выяснить причину. Не будет лишним получить консультацию ревматолога.

 

Группа риска - спортсмены

? После 50 километров езды на велосипеде у меня начинает болеть колено. За педалированием слежу, стараюсь особенно не нагружать колено. Нужен квалифицированный совет, что не так? Либо ноги еще слабые для таких поездок и их нужно укреплять, либо посадка в седле неправильная?

Степан Лазарев:

- Я сам активно увлекаюсь велоспортом и могу посоветовать следующее. Во-первых, следить за нагрузками и не подходить к ним фанатично, увеличивать постепенно. Правильная посадка, использование педалей, ростовка велосипеда - все имеет значение. Обязательно запишитесь к ортопеду. Могу посоветовать разгрузочные ортезы.

Сергей Субботин:

- Данная проблема возникает зачастую потому, что мышцы включаются в работу не в той последовательности, как это должно быть, и быстро устают. В этом случае болят не суставы, а мышцы или связки. Вторая причина: если когда-то получил чрезмерную нагрузку, и образовались узлы на мышцах, они будут мешать нормальной сократительной функции мышцы. Это должен посмотреть мануальный терапевт или хороший спортивный массажист.

 

? Я занимаюсь спортивным туризмом, приходится носить тяжелые рюкзаки на длинные расстояния. В последнее время, когда иду в гору или взбираюсь по ступеням, появляется очень резкая боль в коленях. Что это может быть и куда мне обратиться?

Александр Г.

Степан Лазарев:

- Когда есть большие нагрузки, обязательны разгрузочные наколенники. Боль в коленных суставах – это нормальное явление. В течение двух недель - двух месяцев после похода колени болят всегда. Во-первых, во время похода происходит постоянная адаптация - к подъему в горы и спуску с гор. Во-вторых, за спиной у туриста не меньше 40 кг, а они тоже нагружают колени. Здесь просто необходимы разгрузочные наколенники и постоянные тренировки. Получается, что целый год мы сидим в кресле, а потом накидываем на плечи рюкзак и - на неделю в горы.

Сергей Субботин:

- К любой нагрузке надо готовиться, развивать определенные мышцы, тренироваться.

 

? Меня зовут Ирина. Мой парень занимается в тренажерном зале. Недавно у него начались проблемы с суставами. Тренер посоветовал ему принимать какие-то лекарства и анаболики. Расскажите, пожалуйста, насколько это безопасно и необходимо ли вообще это лекарство.

Сергей Субботин:

- Если до занятий в тренажерном зале боли в суставах не было, значит, тренер дал вашему молодому человеку неправильную нагрузку. Боль в суставах начинается либо из-за чрезмерной, либо из-за неравномерной нагрузки и перенапряжения. Если он будет продолжать выполнять неправильный объем движений, то ситуация может усугубиться. Надо обязательно проконсультироваться у специалиста по лечебной физкультуре.

 

После 40 лет надо заниматься гимнастикой

? Меня зовут Леонид Сергеевич. Подскажите, какие тренажеры вы посоветуете приобрести людям после 40 лет?

Сергей Субботин:

- Точно не силовые! После 40 лет силовые нагрузки уже не рекомендуются. Чтобы тренировать сердце и дыхание, нужно учиться некоторое время выдерживать равномерную нагрузку. Лучше всего для этого подходит велотренажер. А лучше всего тренажеры, которые используются для растяжения связок и мышц, позвоночника, суставов, потому что после 40 лет начинаются дегенеративные изменения в позвоночных суставах, межпозвоночных дисках, в мышцах, связках.

Степан Лазарев:

- Согласен, в этом возрасте лучше делать гимнастику на тех же мячах. Кстати, этот инструмент считается довольно опасным из-за того, что может взорваться. В нашем салоне есть безопасные гимнастические мячи с противовзрывной системой. Проколотый мяч не лопается, он медленно сдувается, делая невозможным резкое падение. Мы предлагаем огромный ассортимент для профилактики повреждений суставов - корректоры осанки, разгрузочные артезы, подушки, матрацы для сна и многое другое, что необходимо людям после 40 лет.

 

? Меня зовут Нина Викторовна. Недавно мне поставили диагноз «двусторонний артроз голеностопных суставов и двусторонний коксартроз тазобедренных суставов». У меня не хватило средств, чтобы врач мне назначил лечение. Из-за болезни я уже начала хромать, больше не могу работать. Помогите, пожалуйста, расскажите, как мне лечить эти болезни?

Сергей Субботин:

- Это бывает, когда человек по жизни неправильно распределил нагрузку на суставы. Сегодня у вас заболевание уже состоялось, для вас сейчас самое главное распределить нагрузку. Нужно правильно подобрать обувь, чтобы она вам не приносила неудобства, делать комплекс упражнений, чтобы сохранить возможность суставов двигаться. И, конечно, выполнять рекомендации специалиста по медикаментозному и аппаратному лечению.

Степан Лазарев:

- Я бы вам посоветовал для распределения нагрузки на стопы, позвоночник и все суставы ног применять ортопедические стельки. Их можно приобрести в нашем ортопедическом салоне. Было бы не лишним начать реабилитацию на аппаратах, пройти курс механотерапии. Эти аппараты позволяют восполнить утраченный объем движений, вернуться к нормальному образу жизни за счет пассивных движений конечностей.

У нас есть услуга проката таких аппаратов. То есть вам не придется покупать их за несколько сотен тысяч рублей, а заплатить только за временное пользование. Эта услуга уникальна для Ижевска.

 

? Меня зовут Владимир. Мне поставили диагноз «артрит голеностопа II степени». Наблюдаюсь у ортопеда, но все безрезультатно. Можете посоветовать, куда обратиться?

Сергей Субботин:

- Зачастую последствиями травм становятся деформирующие заболевания, смещения суставов и менисков. Вам прямая дорога к травматологу-ортопеду, потому что заболевание может прогрессировать. Лечение сейчас достаточно эффективное. Можно обратиться во Врачебно-физкультурный диспансер или Первую республиканскую клиническую больницу.

 

? Меня зовут Марина Константиновна, мне 50 лет. У меня очень болят колени. Врач посоветовал натирать разогревающими мазями. Другой доктор говорит, что это бесполезно - мази не проникают так глубоко, необходимо лечение изнутри. Кому верить и как быть? Действительно ли мази неэффективны?

Сергей Субботин:

- При каждой патологии нужно выяснить причину, а мази только снимают болевые ощущения. Я считаю, что мази должны применяться в комплексе с другими медикаментозными или немедикаментозными средствами лечения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus