Засыпаете днем? Проверьте давление
Фото: Елена Лисицына, будучи беременной, особенно тщательно следит за показаниями тонометра

Засыпаете днем? Проверьте давление

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10194
Сонливость, головная боль, быстрая утомляемость могут быть вовсе не признаками осенней хандры. Обратите внимание на важный показатель вашего здоровья – скорее всего, у вас пониженное артериальное давление (гипотония).

Сонливость, головная боль, быстрая утомляемость могут быть вовсе не признаками осенней хандры. Обратите внимание на важный показатель вашего здоровья – скорее всего, у вас пониженное артериальное давление (гипотония). Как распознать врага и справиться с ним, читателям «Центра» рассказала кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Хадича Мамуд-Ахунова.

 

Принято говорить о том, что гипотонией страдают в основном молодые женщины до 30 лет. Кардиолог Хадича Мамуд-Ахунова это утверждение опровергает.

- Просто в больницу чаще обращаются женщины, а мужчины терпят недомогание, - констатирует врач. - Надо быть внимательным к тому, что нам «говорит» наше тело.

 

Гипотонией страдают «белые воротнички» и спортсмены

Низкое артериальное давление (90 на 60) актуально для людей, чей образ жизни связан с длительными стрессами, малоподвижным образом жизни, сидячей работой или, наоборот, чрезмерными физическими нагрузками. Зачастую гиподинамия может быть обусловлена резкими климатическими изменениями (так называемая метеочувствительность) и гормональными скачками (особенно у женщин во время климакса и у мужчин после 40 лет). В группе риска также те, кто неправильно и не вовремя питается.

 

Если вашими неприятными спутниками по жизни стали головные боли в лобной части головы, тошнота (иногда до рвоты), потливость, головокружение, если вас укачивает в транспорте, вы «клюете носом» на работе, быстро утомляетесь, чувствуете слабость, у вас неритмичное или учащенное сердцебиение, а иногда случаются обмороки, пора посетить терапевта и кардиолога.

 

Гипотония не менее опасна, чем гипертония (повышенное артериальное давление) - уменьшение давления крови в сосудах ниже физиологической нормы приводит к нарушению питания органов и тканей организма, ограничению их снабжения жизненно необходимым кислородом.

Запущенная гипотония грозит неприятными последствиями. Например, расстройством потенции у мужчин, нарушением менструального цикла и течения беременности у женщин, инсультами. К тому же некоторые гипотоники рискуют с возрастом превратиться в гипертоников. Причем даже небольшое повышение артериального давления они порой переносят почти как гипертонический криз.

 

Полезные советы

Обратите внимание на себя!

Несколько простых советов тем, кому важно собственное здоровье. Чтобы немедикаментозными средствами добиться нормализации артериального давления, нужно:

• работать и отдыхать сбалансированно (не переутомляться);

• спать не менее 8 часов в сутки;

• по утрам принимать контрастный душ;

• больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, гимнастикой (без фанатизма), делать массаж;

• быть осторожным с кофе и крепким чаем. Выпивая больше трех чашек в день, вы рискуете навредить своему здоровью;

• записаться в бассейн. Благодаря плаванию мы убиваем пять зайцев сразу: это и воздушные ванны, и водные процедуры, которые очень важны для организма, контраст (сауна - бассейн и наоборот). К тому же в воде, в невесомости, распрямляется позвоночник и нормализуется артериальное давление;

• питаться вовремя и качественно. Не нужно перегружать организм большим количеством пищи, съеденной за один раз. Это также способствует снижению артериального давления;

• выпивать 1,5-2 л воды в день. Чем меньше жидкости в организме, тем ниже давление. Чаевничать, как и есть, нужно преимущественно в первой половине дня. Хадича Мамуд-Ахунова утверждает, что желудочно-кишечный тракт «просыпается» в пять часов утра, а «засыпает» уже в 19.00. Поэтому употреблять пищу и воду после 18.00 не рекомендуется;

• принимать препараты женьшеня, пантокрина, элеутерококка, лимонника китайского.

 

Резюме

Гипотонию многие врачи называют болезнью образа жизни. Самый надежный способ справиться с ней - изменить тот самый образ жизни. Посоветую сейчас совсем банальные вещи: не «сгорайте» на работе, больше двигайтесь, радуйтесь, общайтесь!


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus