Гриппа в Удмуртии пока нет. Бойтесь ОРЗ!
Фото: Ижевчанка Татьяна Сбоева была уверена в том, что маска защитит ее от вирусов и бактерий.

Гриппа в Удмуртии пока нет. Бойтесь ОРЗ!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13016
Не успела начаться осень, а вокруг все начали чихать и шмыгать носом. Знакомые жалуются на недомогание, кашель, кто-то даже на повышенную температуру. Что это, эпидемия гриппа или просто сезонный всплеск простудных заболеваний?

Не успела начаться осень, а вокруг все начали чихать и шмыгать носом. Знакомые жалуются на недомогание, кашель, кто-то даже на повышенную температуру. Что это, эпидемия гриппа или просто сезонный всплеск простудных заболеваний?

Что мучает ижевчан, рассказала нам ассистент кафедры врача общей практики и внутренних болезней с курсом скорой медицинской помощи, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Обухова.

 

- Нынешний всплеск заболеваний вызван множеством причин, - говорит Елена Владимировна. - Во-первых, аномально жаркое лето подорвало иммунитет населения. Во-вторых, начинается отопительный сезон всегда позже, чем нам хотелось бы, и наступают холода. В-третьих, виной всему вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ (острые респираторные заболевания). Это, конечно, не грипп (случаев заболевания гриппом в Удмуртии зафиксировано не было), но это не говорит о том, что не стоит обращать внимание на болезнь. ОРЗ заразны, и нужно заботиться о себе и окружающих.

 

! Острые респираторные заболевания могут вызывать более 300 бактерий и вирусов.

 

Болеть нужно минимум неделю

- Как в рекламе - выпил лекарство и сразу выздоровел - не бывает. Сколько бы медики ни бились, меньше недели вы никак болеть не будете, - продолжает Елена Обухова. – Они могут лишь облегчить симптомы и сократить длительность болезни максимум на сутки.

Самое лучшее лечение – изоляция. Человек с высокой температурой максимально заразен. Но сбивать температуру не нужно, если она не достигает 38 градусов. В таких условиях погибают вирусы и бактерии.

Можно подумать, что тогда вообще незачем обращаться к врачам. Спешим заверить, это не так. Если высокая температура держится больше трех дней, есть риск осложнений. То есть болезнь, скорее всего, продлится намного дольше (до 21 дня), а самолечение – опасно! Значит, лечиться и помогать своему организму справляться с заразой нужно.

Еще одна оговорка. Рекламируемые противовирусные препараты эффективны только в первые 48 часов после заражения (рекомендации ВОЗ). Если вы начали принимать их позднее двух суток, то они будут неэффективны.

Уважайте окружающих! Не водите больных детей в сад и школу, а если заболели сами – не ходите на работу.

 

Чтобы не болеть, нужно:

- Увлажнять воздух. Вирусы и бактерии попадают в наш организм через нос и начинают развиваться в слизистой носовой полости. Из-за сухого воздуха на слизистой носа образуются микроскопические трещинки, которые и являются воротами в наш организм для инфекции. Купите увлажнитель воздуха или просто разбрызгивайте воду в квартире и офисе с помощью распылителя.

- На работе как можно реже включать кондиционеры, как раз они и сушат воздух. А еще в их фильтрах скапливается множество бактерий. Чистить фильтры нужно раз в полгода, но, к сожалению, практически никто этого не делает.

- Брызгать в нос препараты на основе физраствора натрия хлорида. Два орошения каждые три часа в пики заболеваемости могут спасти вас от недельного больничного.

- Равномерно распределять в своем расписании режимы работы, питания, сна и отдыха. Не переутомляться.

- Чаще гулять на свежем воздухе.

- Питаться разнообразно. Наличие в рационе белков обязательно, они нужны как стройматериал для иммунитета. У модниц, постоянно сидящих на диете, высок риск заболеть.

- Поставить прививку от сезонного гриппа. Все вакцины от гриппа 2010-2011 гг. обязательно содержат штамм свиного гриппа.

- Выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости. Она необходима для нормальной работы организма.

- Постоянно проветривать помещение, в котором находитесь. Когда чихает или кашляет больной человек, капли разлетаются на полметра, оседая на слизистой верхних дыхательных путей находящихся рядом людей и на поверхности окружающих предметов. При этом вирусы, содержащиеся в этих каплях, живут более двух часов.

- Вести здоровый образ жизни.

 

Нельзя!

- Большая ошибка многих людей в том, что они начинают принимать ближе к началу эпидемиологического периода эхинацею, лимонника, пантокрин и так далее. Они уверены, что эти препараты помогут укрепить иммунитет. Спешим разочаровать и уберечь людей от подобных ошибок. Вышеназванные препараты являются адаптогенами, то есть средствами, помогающими организму адаптироваться к изменениям окружающей среды. В эпидемиологический сезон организм из-за них, наоборот, будет открыт болезням, а у аллергиков может вызвать обострение заболевания.

- Маска на 100% не спасет от заражения. Это вообще очень сомнительная защита. Менять ее нужно каждые три часа и желательно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

- Не отдавайте детей в детсад и школу ранее положенных сроков. Иммунитет ребенка в возрасте двух и шести лет наиболее уязвим и не способен полноценно бороться с инфекцией. Потерпите буквально полгода, и ребенок сможет сделать шаг в новый социум без особых потерь.

 

Кстати

Чем отличается грипп от ОРЗ

Грипп

Занимает в общей массе заболевания 15%

ОРЗ/ОРВИ

85%

Возникает внезапно

Развивается постепенно

Сезонность

Круглый год

Течение среднетяжелое и тяжелое: 2% - стационарное лечение, 4-11% - осложнения и летальность

Течение легкое и средней тяжести

Высокая температура, озноб, ломота в суставах и мышцах, слабость

Лихорадка редко

Воспаление верхних и нижних дыхательных путей

Воспаление верхних дыхательных путей

Вызывают  только три типа вирусов гриппа

Вызывают более 300 респираторных вирусов и бактерий

 

Цифры

67% всех больничных листов выдается с диагнозом ОРЗ.

15 дней необходимы для полного развития иммунного ответа и созревания клеток памяти. То есть профилактический эффект наступает только через две недели после начала приема препаратов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus