У вас ненормированный рабочий день, не успеваете позавтракать и даже перекусить в обед, а вечером налегаете на жирное и жареное? Если вы твердо ответили «да» на эти вопросы, значит, вы, как, впрочем, и мы, журналисты, находитесь в группе риска – у нас велик шанс заработать себе гастрит. В группу риска входят офисные работники, водители, которым приходится подолгу сидеть за рулем, а также неуравновешенные люди и те, кто постоянно пребывает в стрессовом состоянии.
По каким признакам можно определить гастрит, и чем питаться, чтобы не заработать это коварное заболевание, рассказал Андрей Самарин, врач-гастроэнтеролог Республиканского Клинико-диагностического Центра и Центра семейной медицины.
Признаки гастрита
- Боли в области желудка после еды, притом боли становятся сильнее при ходьбе и если просто стоишь;
- чувство тяжести и переполненности в желудке после еды;
- отрыжка, изжога;
- неприятный «металлический» вкус во рту, слюнотечение;
- плохой аппетит, тошнота;
- урчание и вздутие живота, метеоризм;
- нарушение стула (наклонность к запору или к послаблению стула);
- сильный запах изо рта по утрам.
- Конечно же, у каждого возникали подобные признаки хоть раз в жизни, - говорит Андрей Геннадьевич. - Телевизионная реклама гласит: съел таблетку, и все в порядке. Эти средства нередко помогают, но только в тех случаях, когда речь идет о разовых недомоганиях. А вот если хотя бы один из признаков повторяется регулярно, то нужно задуматься, а не пора ли обратиться к специалисту и пройти обследование. Запущенный гастрит может привести к язве и даже раку желудка.
Проблемы с желудком возникают с нарушением уровня кислотности в нем. По словам Андрея Геннадьевича, у каждого она определяется индивидуально. Но мы все же рискнули дать вам тест для примерного определения уровня кислотности в желудке.
Тест
Первый блок вопросов
1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запорами?
Второй блок вопросов
1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
5. Частенько урчит в животе?
6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?
Если на большинство вопросов в первом блоке вы ответили «да», у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 50 % случаев виноват в этом микроб «хеликобактер пилори», разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.
Если на большинство вопросов во втором блоке вы ответили «да», кислотность у вас снижена. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд, пишет kp.ru.
Советы врача
Как питаться, чтобы не заработать гастрит
Самое главное в профилактике гастрита – это регулярное и рациональное питание не реже 3 раз в день.
- Определите четкий график, по которому вы должны питаться.
- Не переедайте и не злоупотребляйте бутербродами, хот-догами, чипсами и газировкой.
- Опасность для желудка представляет «остренькое», маринованное, копченое, жареное, алкоголь и сигареты.
Как питаться, если у вас обострение гастрита
Нельзя:
- соленья, копчености и маринады, консервированные продукты,
- жирные сорта мяса и рыбы, баранину и сало.
- острые приправы, перец, горчицу, уксус и др.
- все жареное (пироги, картофель, блины)
- черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, сливки, капуста, виноград и другие продукты, вызывающие брожение.
! Кстати, перечисленные продукты нежелательны и для здорового человека.
Можно:
- Манная, рисовая каши, овсяная, гречневая.
- Фруктовые и ягодные кисели, молочные и слизистые супы,
- Яйца всмятку, омлеты,
- Протертые овощи, протертый творог, сливочное масло,
- Отвар шиповника.
Питание в период обострения должно быть дробным - 4-5 раз в день. Категорически запрещается курение, употребление алкоголя. Затем следует расширить диету, включив в рацион супы из картофеля, моркови, молочные с вермишелью, овощные щи, нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик), паровые котлеты, фрикадельки.
Цифры
60-85 % трудоспособного возраста развитых стран страдает хроническим гастритом.
Если раньше это была болезнь людей после 30 лет, то сейчас ей страдают многие дети.
В любом вузе гастрит – заболевание № 1.