Ижевчанам пора ставить прививку от клещевого энцефалита
Фото: Ижевчанин Алексей Ворончихин выбрал классическую схему прививки, потому ставит первую уже сейчас.

Ижевчанам пора ставить прививку от клещевого энцефалита

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20205
Клещи - одна из главных проблем в Удмуртии. Меньше их, к сожалению, не становится. При этом, как известно, они являются источником таких страшных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. От последнего заболевания вакцины нет, а вот от энцефалита эффективнее и дешевле поставить прививку.

Клещи - одна из главных проблем в Удмуртии. Меньше их, к сожалению, не становится. При этом, как известно, они являются источником таких страшных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. От последнего заболевания вакцины нет, а вот от энцефалита эффективнее и дешевле поставить прививку.

 

В настоящее время существует две схемы прививки от клещевого энцефалита: классическая и экстренная.

- Первая инъекция по классической схеме ставится осенью, наиболее подходящий месяц – октябрь (в этот период снижается активность клещей. - Прим. ред.). Вторая - через 5 месяцев, в марте, - рассказала Галина Лобанова, врач-инфекционист МСЧ № 3. - Третья - через год весной. Это полный цикл. Последующие повторяются через каждые три года.

Существует и экстренная схема. Если не успели сделать прививку осенью, можно поставить ее в марте, а через месяц - вторую. После последней должно пройти не меньше двух недель, прежде чем вы выйдете на природу.

 

Кому можно, кому нельзя ставить прививку

Прививка показана сотрудникам, которые работают в лесных массивах, геологам, охотникам и тем, кто часто ходит в лес (например, грибники или просто любители прогулок на свежем воздухе).

Противопоказана, если у пациента уже была аллергическая реакция на другую прививку либо на эту, если ее уже однажды ставили. Она проявляется в виде кожных высыпаний на теле либо повышенной температуры.

- Встречаются такие реакции довольно редко, - утверждает Галина Николаевна. - По нашим наблюдениям в течение 10 лет, у людей, которым ставили прививку, кожных высыпаний не зафиксировано. Были единичные случаи повышения температуры до 37,5 градуса.

Кроме того, нельзя ставить прививку больным сахарным диабетом. Если вы только что переболели ОРВИ или у вас обострение хронического заболевания, то прививку лучше отложить хотя бы на месяц.

Если вас укусил клещ, то нет смысла сразу после этого ставить прививку. Необходимо сразу же обратиться к врачу. Он назначит экстренную профилактику иммуноглобулином, который вводится в первые три дня c момента укуса. Если прошел этот период, то врач назначит другие препараты. Кроме этого, обязательно исследуйте клеща в лаборатории на вирус энцефалита и наличие боррелий. Клещевой боррелиоз протекает легче, но достаточно опасен. От него нет вакцины, лечение проводят антибиотиками.

 

Цена вопроса

Кому поставят бесплатно, а кому - за деньги

Бесплатно прививка ставится только детям дошкольного и школьного возраста. Сотрудникам, чья деятельность связана с лесом, прививка ставится за счет предприятия, которое заключает договор с медучреждением. Для всех остальных, в том числе пенсионеров и инвалидов, она платная. Обойдется вакцинация от энцефалита в сумму от 200 до 700 рублей за один укол. Отечественная вакцина дешевле. Считается, что в импортной содержится больше защитных антител, к тому же ее можно ставить даже годовалым детям, тогда как нашу вакцину поставят только ребенку старше трех лет.

 

Полезные адреса

Где поставят прививку в Ижевске 

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства, обратитесь по этому вопросу к инфекционисту.

Также можно обратиться по следующим адресам:

- Республиканский центр вакцинопрофилактики: ул. Петрова, 6, тел. 50-80-13.

- Центр «СПИД»: ул. Труда, 17а, тел. 21-09-56.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus