Когда в Ижевске начнется эпидемия гриппа
Фото: Ижевчанка Мария Григорьева: «Лучше сейчас поставить прививку и потемпературить пару дней, чем во время эпидемии заболеть по-настоящему и слечь на две недели».

Когда в Ижевске начнется эпидемия гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12170
Погода в этом году не на стороне ижевчан. На смену аномальной жаре пришла холодная осень. Такие погодные перепады, разумеется, повлияли на иммунитет – он значительно ослаб. А значит, и вероятность заболеть ОРВИ или гриппом возросла. Уже сейчас в Удмуртии около 14 тысяч случаев заболевания ОРЗ. Гриппа пока нет. Но это только пока…

Погода в этом году не на стороне ижевчан. На смену аномальной жаре пришла холодная осень. Такие погодные перепады, разумеется, повлияли на иммунитет – он значительно ослаб. А значит, и вероятность заболеть ОРВИ или гриппом возросла. Уже сейчас в Удмуртии около 14 тысяч случаев заболевания ОРЗ. Гриппа пока нет. Но это только пока…

Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР прогнозируют, что основной рост заболевания придется на октябрь-ноябрь.

- В этом году будут циркулировать три вида вируса гриппа, которые были и в прошлом году, - сообщила Вера Данилова, заместитель начальника эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по УР. - Это столь напугавший россиян пандемический грипп (H1N1, в народе его прозвали свиным), как обычно - сезонный и грипп «В». В состав вакцины этого года войдут частицы этих трех вирусов.

Чтобы не подхватить грипп, лучше поставить прививку!

Общественный транспорт, кинотеатры, кафе, места отдыха, школы и университеты – именно там, где вы чаще всего бываете, можно подхватить инфекцию. Чихнул на вас сосед справа, и все – вы стали «носителем вируса». Ладно, если это ОРВИ или ОРЗ, это легкопротекающие заболевания, как правило, без последствий. А если вы «поймали» грипп? В прошлом году в нашей республике им переболело около 65 тысяч человек. Кроме того, появилась новая опасная его разновидность – «свиной» грипп. От него в Удмуртии умерли 17 человек. Специалисты утверждают, что единственный способ защиты – поставить прививку.

Кстати, прививаться лучше уже сейчас, поскольку требуется не меньше двух недель на то, чтобы к вирусу выработался иммунитет.

Бесплатно, как обычно, прививают детей (школьников и дошкольников), студентов, медработников и работников образования, а также людей старше 60 лет. Но поставить прививку они смогут не раньше октября.

- Вакцина поступит в Удмуртию в октябре. Она будет поступать поэтапно, и в декабре мы планируем закончить вакцинацию, - продолжает Вера Данилова. – Вакцины в республику придет примерно 320 000 доз, это «Гриппол» и «Гриппол+». Детей мы прививаем в первую очередь. Но в прошлом году не все родители дали свое согласие на прививку (лечебное учреждение не имеет права делать прививку без письменного согласия родителя). И нередко они, напуганные материалами в СМИ о возможных последствиях (например, передача Андрея Малахова о детях, которые после прививки от пандемического гриппа заболели), отказываются. А между тем за последние годы осложнений мы не наблюдали.

 

Знай!

Где поставить прививку от гриппа

За деньги поставить прививку можно уже сейчас. Для этого можно обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту либо в следующие больницы:

• Республиканская клиническая инфекционная больница, ул. Труда, 17, тел. 21-63-80, время работы с 8 до 16.00.

• Республиканский центр вакцинопрофилактики, ул. Петрова, 6, тел.: 50-80-13, 61-22-09, 64-61-36.

Цена вопроса

Сколько стоит прививка от гриппа в Ижевске

Стоимость вакцины зависит от того импортная она или отечественная. Последняя дешевле. В целом стоимость прививки по городу - от 240 до 500 рублей.

Говорят ижевчане

Ижевчане боятся ставить прививку от гриппа

- Мой ребенок ходит в детский сад. Там обычно просят разрешения родителей на прививку от гриппа. Я всегда давала свое согласие – куда все, туда и я. А вот недавно прочитала в газете, что это очень вредно. Теперь десять раз подумаю, почитаю различную информацию, прежде чем соглашаться.

Изольда, 30 лет

- Мой сын ходит в школу. Ему там каждый год ставят прививку. Мы с мужем как-то тоже привились от гриппа. Мне после этого было очень плохо: два дня держалась высокая температура. Но потом я почти весь год не болела. Так что я, скорее, за прививку от гриппа, чем против.

Надежда Шурмина, 29 лет

 

- Не стоит думать, полезна прививка или нет. Нужно ставить. Детям и взрослым вводится ослабленный в десятки раз вирус. Он просто вызывает иммунный ответ. Сейчас очень современные препараты, вводится даже не целый вирус, а лишь та часть, которая вызывает антигенный ответ.

Вера Данилова, заместитель начальника эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по УР


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus