Top.Mail.Ru
28 июля 2011 10:06
Здоровье

Почему в Ижевске так много клещей

Многие ижевчане из-за клещей панически боятся отдыхать на природе и заходить в лес. Кровососы в этом году чувствуют себя особенно вольготно: погода для них идеальная.

Многие ижевчане из-за клещей панически боятся отдыхать на природе и заходить в лес. Кровососы в этом году чувствуют себя особенно вольготно: погода для них идеальная. К середине июля уже свыше 17 тысяч (!) жителей Удмуртии, по данным Роспотребназора, обратились с жалобами на укусы. А это на 3 700 больше, чем за тот же период прошлого года. Чем клещам «приглянулась» наша республика, мы разбирались со специалистами. 

- Нам с подругой было лет по семь, когда с ней что-то произошло: начала дергаться голова, стала невнятной речь, - вспоминает наша читательница. (Свое имя она просила не называть - родители подруги до сих пор переживают ту давнюю трагедию.) - И чем дальше, тем больше я понимала, что нам с ней становится не о чем разговаривать. Ее интеллект оставался на уровне 7-летнего ребенка. Родители о причинах не распространялись, но все мы знали, что ее укусил клещ. Подруги не стало уже в 40 лет. После того случая я панически боюсь ходить в лес. 

Удмуртская прописка

Существует несколько видов клещей. На нашей территории «прописались» таежный и пастбищно-луговой. Первый - самый опасный. Именно среди них больше всего зараженных страшным заболеванием - клещевым энцефалитом, которое может привести к парезу, параличу и даже смерти. В Удмуртии смертельные случаи регистрируются почти каждый год.

- Всего в России 46 неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий, - говорит Василий Санников, зам. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по УР. – Это Кировская, Свердловская, Тюменская области, Пермский край, республики Хакасия, Бурятия и др. У 15 из них неблагополучна вся территория, и Удмуртия в этом списке.

Помимо энцефалита клещи переносят боррелиоз. Он не так опасен и лучше поддается лечению. Хотя, в отличие от энцефалита, прививок от него нет. Если вовремя не обратиться к врачам, болезнь может стать хронической и привести к инвалидности…

Чем «приглянулась» клещам Удмуртия? Лесами! Их у нас около 40% от территории и они, как правило, хвойные и хвойно-широколиственные.

- Численность клещей на протяжении последних пяти лет стабильно высокая, - замечает Василий Петрович. - В этом году показатель близок к рекорду. В июне специалисты насчитали 88 клещей на флагокилометр (из белой ткани размером 1х1 м изготовляется флаг, им ведут по траве в определенных местах на протяжении километра, а затем считают «улов»). В прошлом году, для сравнения, было максимум 54.

- Этим летом их больше отчасти из-за прошлогодней жары, - объясняет Василий Санников. – Для них это неблагоприятные условия, поэтому они решили на время «залечь». С весной активизировались. Тем более, с едой все в порядке - в основном они питаются кровью диких животных, а их в лесах Удмуртии достаточно. 

Дустом их!

- Начиная с 40-х годов прошлого века количество зараженных клещей и заболевших людей в Удмуртии стремительно возрастало, - рассказывает Василий Петрович. - В конце 60-х годов началась повсеместная обработка территорий дустом. Делали это с помощью авиации. Как результат, к 70-м годам ситуация начала выправляться. Но вскоре дуст запретили, перестали использовать авиацию. Число заболевших снова поползло вверх. В конце 90-х годов, когда ситуация оказалась критической, в республике была принята специальная программа. Результаты есть: растет число привитых, меньше случаев заражения энцефалитом.

Программа рассчитана на всю республику. В Ижевске, по большому счету, ограничиваются обработкой территорий, и то только тех, где бывает много людей. Всего обрабатывают 209,5 га, для сравнения, площадь города - 31 515 га.

На борьбу с клещами в этом году, говорят в Управлении природных ресурсов города, было выделено чуть больше 400 тыс. руб. Впрочем, в прошлом году было примерно столько же. Специалисты Управления считают, этого достаточно, а в Роспотребнадзоре говорят - мало!

- Клещи появляются волнами, а действие яда кратковременно. Поэтому обрабатывать территории нужно не единожды. Лучше всего через месяц после первой обработки ее повторить, - замечает Василий Санников. - Так делают в детских лагерях. И в этом году среди отдыхающих детей нет ни одного случая присасывания клещей на территории лагеря.

Специалисты едины в одном: самая надежная защита от энцефалита - вакцинация.

- Делать ее нужно еще осенью. Первичный курс состоит из трех прививок, - говорит Элен Тыцкая, директор Республиканского центра вакцинопрофилактики. - Каждые три или пять лет - в зависимости от вакцины - проводится ревакцинация. Но на этот раз ставят только одну прививку. Лично мне первую прививку в школе поставили. Помню, очень тяжело ее перенесла. Но что такое неизбежные побочные явления в сравнении с человеческой жизнью? К слову, качество вакцины значительно повысилось, и реакция на нее сейчас незначительная.

- Вакцинация действительно дает эффект. В качестве примера приведу Австрию. В этой стране к 2005 году удалось привить 90% населения. Случаи заражения единичны, - добавляет Василий Петрович. - Согласно санитарным правилам, в неблагополучных районах должно быть привито 95% населения. У нас, по итогам прошлого года, всего 13 %.

 

 

Комментарий психолога 

«Бояться клещей - естественно» 

- Любой страх вызван инстинктом самосохранения, - говорит Наталья Тугашева, психолог Республиканского центра «Психолог-плюс». - То, что люди боятся клещей, вполне нормально: они всего-навсего не хотят подвергать жизнь риску. Другое дело, когда страх переходит в фобию: человек каждые пять минут бежит себя проверять без всяких на то причин, при слове «лес» его начинает тошнить и т. д. Согласитесь, это мешает нормальной жизни. Справиться с фобией поможет психотерапевт. 

Ну и ну! 

Ижевчане «договариваются» с лесом 

- Сколько себя помню - все в лес хожу. Сначала с папой, теперь с мужем, - рассказывает ижевчанка Елена Белова. - И только однажды подцепила клеща. Пропила курс таблеток и обошлось без последствий. Ставить прививку не буду, потому что я аллергичная. Мне кажется, все зависит от настроя. Я как-то уверенно в лес иду, верю, что со мной ничего не произойдет. А муж по совету старых людей перед входом в лес сразу «договаривается»: «Я иду к тебе в гости, я твой друг». Можете считать нас чудиками, но это работает.