Top.Mail.Ru
18 ноября 2021 09:19
Здоровье

Вся правда о раке легкого: чем он опасен и какие современные методы лечения предлагает медицина

Кто же входит в группу риска?

По мнению специалистов, КТ является золотым стандартом диагностики рака легкого  Фото: Амир Закиров 
По мнению специалистов, КТ является золотым стандартом диагностики рака легкого  Фото: Амир Закиров 

«Сосед дожил до 90 лет, всю жизнь курил, и никакого у него рака легких» или «Спортсмен, не пил, не курил, а умер в 40 лет». Врачи-онкологи нередко слышат такие фразы от своих пациентов, и им приходится периодически развеивать мифы об одном из самых опасных видов опухолей.

Рак легкого – самое распространенное заболевание в мире, от которого каждые 10 минут в России умирает один человек. В 2020 году в мире от этой болезни умерло 2 миллиона человек. В Удмуртии в 2019 году этот диагноз был поставлен 619 жителям, из них у 47,7 % – уже на четвертой стадии. Об опасном заболевании рассказал заведующий четвертым хирургическим отделением онкодиспансера Ижевска Дмитрий Шиляев.

Дмитрий Шиляев, заведующий четвертым хирургическим отделением онкодиспансера Ижевска

Причины появления рака легкого и группы риска

В 85–90 % случаев развитие рака легкого связано с курением. Но важно знать и про другие факторы риска, на которые приходится 10 %: экология, вредные условия труда, генетическая предрасположенность и т.д. 

«Отмечу, что именно с курением связаны и другие виды онкологии, – рак пищевода, желудка, полости рта и даже мочевого пузыря, – рассказал Дмитрий Шиляев. – То есть если бы не этот фактор, то 90 % пациентов с диагнозом «рак легкого» остались бы здоровыми».

Врачи предупреждают, что чем больше стаж курения, тем выше вероятность возникновения онкологии. Высокий риск существует и у пассивных курильщиков, которые вынуждены вдыхать продукты табакокурения. 

Свой индекс курения можно узнать здесь

Кроме этого, более высокая вероятность возникновения онкологии данного вида существует у сварщиков, работников вредных производств (металлургическая промышленность, строительство, гальваническое и пескоструйное производство и т.д.). Риск возрастает и на фоне различных хронических процессов (бронхит, туберкулез, пневмония). 

Выявляется рак легкого в основном у людей старшей возрастной категории – от 60 лет и старше. Чаще всего диагноз «рак легкого» ставится мужчинам; на 100 тысяч населения – 8 женщин и 70 мужчин. В случае если рак легкого выявляется у молодых некурящих женщин, к примеру, то причина, скорее всего, кроется в перестройке генов. 

Характерные симптомы рака легкого

Первая и вторая стадии рака легкого протекают чаще всего бессимптомно, а ведь именно в это время можно достичь наилучших результатов. К примеру, при своевременном лечении на первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 80 %, а на третьей – только 30 %.

Большая удача обнаружить опухоль в первой стадии, когда не требуется дорогостоящего комплексного лечения. Чаще всего оперативное лечение ставит точку в заболевании.
Дмитрий Шиляев, заведующий четвертым хирургическим отделением онкодиспансера Ижевска

На второй стадии рака легкого возможно появление пневмонии, которая возникает вокруг опухоли, когда она закрывает крупные бронхи, вот тогда появляются клинические симптомы.

Когда появляется надсадный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря голоса, повышенная температура, речь идет уже о далеко зашедших стадиях развития злокачественной опухоли, а значит, и о сложном лечении. Отсюда делаем вывод о важности своевременной диагностики рака легкого.

Методы диагностики

Обычная флюорография не даст никакой информации о маленьких злокачественных новообразованиях (на ранних стадиях). Поэтому, предупреждают специалисты, необходимо периодическое обследование на компьютерном томографе.

Именно КТ является золотым стандартом диагностики рака легкого на ранних стадиях. И это зона ответственности каждого человека! Не нужно ждать, когда появятся какие-то симптомы, необходимо самостоятельно периодически проходить обследования, особенно если человек находится в зоне риска.

Виды рака легкого

Рак легкого – это собирательное название нескольких видов опухолей, связанных с легкими. Основные виды – мелкоклеточный и немелкоклеточный рак; последний, в свою очередь, делится еще на несколько типов.

Мелкоклеточный рак – достаточно агрессивный вид опухоли, быстро метастазирует и не поддается оперативному лечению (за исключением самых ранних стадий).   В 70 % случаев рака легкого у курящих людей преобладает плоскоклеточный рак. Это агрессивная опухоль, которая тяжело поддается лечению, особенно на запущенных стадиях. У некурящих чаще всего встречается  железистый рак – аденокарцинома, которая не связана с воспалительными процессами и протекает более благоприятно.
Дмитрий Шиляев, заведующий четвертым хирургическим отделением онкодиспансера Ижевска

Методы лечения

Выбранный вариант лечения зависит от многих факторов: вида и размера опухоли, стадии заболевания, состояния человека и многого другого. То есть лечение, по сути, будет индивидуальным в каждом конкретном случае, но по жестким медицинским стандартам.

В целом лечение бывает следующих видов: операция, лучевая терапия, лекарственная терапия. В одних случаях применяется только один из перечисленных вариантов либо составляется комплексное лечение. Чем серьезнее стадия заболевания, тем больше видов лечения подключается. 

В настоящее время все большую популярность завоевывает таргетная терапия, которая используется при лечении немелкоклеточного рака легкого. Это новый, современный вид лечения, который жителям Удмуртии оказывает онкологический центр.

«Умные» таблетки минимизируют побочные действия лечения Фото: pexels.com

«Таргетные препараты действуют целенаправленно на молекулы, участвующие в процессе образования опухоли. Здоровые ткани не повреждаются, что позволяет минимизировать побочные действия лечения. Чаще применяются в таблетированной форме, что наиболее удобно для больного», – пояснил Дмитрий Шиляев.

Какая существует профилактика рака легкого?

Безусловно, прежде всего это отказ от вредных привычек. Большинство пациентов с раком легкого узнают о своем диагнозе на поздних стадиях. Поэтому людям в группах риска рекомендуется ежегодно проходить обследование с использованием низкодозной компьютерной томографии, что поможет выявить заболевание на ранних стадиях.

Узнать больше о заболевании можно на сайте «Заруку».


Информация от партнера. При поддержке АО «Рош-Москва».