Прикус: почему нужно исправлять и обязательно ли для этого ставить брекеты
Фото: Амир Закиров

Прикус: почему нужно исправлять и обязательно ли для этого ставить брекеты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3379

Рассказывает специалист ижевской стоматологической клиники «Маэстро»

Ни для кого не секрет, что красивая улыбка и ровные зубы производят приятное впечатление для окружающих и придают уверенность в себе. По статистике, более 80% людей имеют неправильный прикус – и это один из самых частых поводов обращения к стоматологу. Но многие недооценивают нарушения прикуса, считая, что кривые зубы – это некритично, хотя некоторые его виды грозят серьезными последствиями.

Во-первых, это может отражаться на лице в виде асимметрии, заднего или переднего положения подбородка, неполным смыканием зубов или губ. Человек начинает стесняться  своей улыбки из-за кривых зубов.

Прикус – это соотношение верхней и нижней челюсти при смыкании зубов. Как правило, стоматологи обращают внимание на соотношение шестых зубов верхней челюсти с «шестерками» на нижней

Во-вторых, если зубы расположены неправильно, жевательная нагрузка между ними распределяется неравномерно, что приводит к их повышенной стираемости. Из-за их тесного положения в кости нарушается питание, что со временем приводит к убыли или так называемой резорбции костной ткани. В результате такие зубы быстрее расшатываются. При неправильном прикусе чаще встречается кариес, так как при скученности бывают сложности с чисткой зубов.

При неправильном прикусе неверно расположены не только зубы, но и челюсти. Работа челюстно-височного аппарата нарушается. Появляются проблемы с открыванием рта, щелканье челюсти, иногда сильные боли

В-третьих, неправильный прикус может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта из–за невозможности полноценно пережевывать пищу. В желудок она попадает недостаточно измельченной, вызывая его расстройство. Кроме того, люди с неправильным положением челюстей чаще страдают от головных болей и мигреней.

В-четвертых, неправильный прикус мешает протезированию.

Всегда объясняю своим пациентам, что рано или поздно придется протезироваться. А при неправильном прикусе бывают сложности протезирования либо уменьшается гарантийный срок на ортопедические конструкции. Поэтому об исправлении лучше позаботиться заранее
Людмила Гильмутдинова, врач – стоматолог-ортодонт стоматологической клиники «Маэстро»

Исправить прикус можно только в детстве?

«У многих складывается такое мнение, – рассказывает Людмила Гильмутдинова, врач – стоматолог-ортодонт стоматологической клиники «Маэстро», – что во взрослом возрасте прикус уже не исправляют. Но это не так. Хотя в детстве это сделать намного проще и быстрее. Поэтому уже в 4–5 лет врачи рекомендуют привести ребенка на первую консультацию к ортодонту. В этом возрасте специалист оценивает, как формируется прикус, правильное ли глотание и дыхание».

Многие считают проблему с прикусом несерьезной, разве что зубы кривые не нравятся Фото: Амир Закиров

 

Как исправить прикус

«Сразу настраиваю пациентов на регулярные визиты к ортодонту в течение двух лет, потому что исправление прикуса – процесс небыстрый», – предупреждает Людмила Владимировна.

В современной стоматологии исправление прикуса проводят при помощи брекетов, элайнеров, пластинок и других конструкций.

Для исправления прикуса придется нанести немало визитов к ортодонту на протяжении нескольких лет Фото: Амир Закиров

Чем они отличаются?

Детям, пока у них еще молочные зубы, как правило, предлагают пластинки, которые могут быть как съемные, так и несъемные. Обычно это внутриротовые аппараты, которые стимулируют рост челюстей. Изготавливаются они индивидуально, уход за ними достаточно прост. Режим ношения разный: от 10 до 20 часов в сутки. Минус съемных пластинок в том, что ребенок может снять их самостоятельно, тем самым нарушив процесс лечения.

Элайнеры – это прозрачные силиконовые каппы. Большой плюс в том, что они съемные, что значительно упрощает гигиену полости рта. Но есть и недостаток – с их помощью сложно исправлять серьезные дефекты прикуса.

Брекеты – самый популярный метод коррекции прикуса для детей и взрослых. Исправляют практически любую аномалию прикуса вне зависимости от возраста пациента и состояния его зубов.

Брекеты отличаются материалами изготовления: могут быть металлические, пластиковые, керамические и сапфировые. Основное преимущество брекетов в том, что результат гарантирован. Недостаток – дискомфорт в полости рта в первое время.

«Главный критерий выбора системы коррекции прикуса – это рекомендация врача-ортодонта, – говорит Людмила Владимировна. – На консультации мы смотрим снимки пациента, предлагаем варианты брекет-систем для коррекции прикуса. Здесь мы принимаем во внимание пожелания пациента: выберет лигатурную или безлигатурную конструкцию, каким будет материал конструкции. Эффективность ношения брекет-системы при исправлении прикуса подтверждена опытом работы специалистов стоматологической клиники «Маэстро».

Досье

Людмила Гильмутдинова Фото: Амир Закиров

Людмила Гильмутдинова, врач – стоматолог-ортодонт стоматологической клиники «Маэстро».

Окончила ИГМА в 2007 году. Проходила интернатуру по хирургической стоматологии, после чего было двухгодичное обучение в ординатуре уже на ортодонта. Затем три года в аспирантуре. Преподавала ортодонтию в ИГМА и работала в стоматологических клиниках по специальности. Но поняла, что практика ближе, чем преподавание.

Записаться на прием к стоматологу-ортодонту Людмиле Гильмутдиновой в стоматологическую клинику «Маэстро» вы можете прямо сейчас:

  • Адрес: Ижевск, ул. Удмуртская, 304 (БЦ «Аврора-Парк», 4-й этаж);
  • Телефон: +7 (3412) 906-330, 612-330;
  • E-mail: stomatolog.el@mail.ru;
  • Сайт: stomatolog18.ru.

Реклама.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus