Вовремя обнаружить: рак молочной железы успешно лечится
Фото: Профилактические осмотры и выполнение простых советов снизят риски. Фото: pexels.com 

Вовремя обнаружить: рак молочной железы успешно лечится

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3351

Эффективное лечение зависит от многих факторов. Можно ли рак предупредить?

Рак молочной железы – одно из самых частых злокачественных образований у женщин. Однако встречается оно и у мужчин. О причинах возникновения недуга и современных методах лечения рассказал заместитель главного врача РКОД Ринат Тарасов.

По статистике в 2020 году в Удмуртии диагноз «рак молочной железы» поставлен 555 женщинам и 3 мужчинам. Правда, у сильной половины человечества этот вид онкологии называется немного по-другому – рак грудной железы – и фиксируется в менее чем 1 % случаев от общего количества заболевших. Чаще всего это заболевание у мужчин связано с наследственными факторами и дисгормональными нарушениями.

Если говорить о женщинах, то рак молочных желез у них чаще всего обнаруживается в возрасте старше 50 лет, когда начинаются изменения в гормональном фоне. Однако в целом возрастной диапазон этого вида онкологии очень широкий – с 13 до 90 лет.

Частые причины возникновения

Причинами возникновения рака молочной железы могут стать наследственные факторы, к примеру мутация в гене BRCA1 и BRCA2. В группу риска также входят женщины, у которых уже были выявлены различные формы рака других органов и чьим близким родственникам был поставлен диагноз «рак молочной железы».
Ринат Тарасов, заместитель главного врача РКОД

Риск заболевания увеличивается:

  • у нерожавших и поздно рожавших (старше 30 лет) женщин;
  • при длительной заместительной гормональной терапии эстрогеном и прогестероном у женщин в возрасте от 50 до 79 лет;
  • если был обнаружен рак одной молочной железы;  
  • при злоупотреблением алкоголем;
  • ранняя менструация (до 11 лет);
  • климакс, начавшийся после 55 лет.

Уместна ли самодиагностика?

Самообследование груди проводить, безусловно, необходимо. Причем ежемесячно, в период с пятого по восьмой день с начала менструации. Именно в эту фазу цикла молочная железа максимально расслаблена, поэтому будет проще нащупать уплотнения. После наступления климакса проводить осмотр можно в любое время.

При самообследовании необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • изменение формы и размера груди;
  • асимметрия молочных желез;
  • наличие покраснения и сыпи;
  • втягивание сосков, трещины на них и потемнение альвеолы;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • выделения (особенно кровянистые) из сосков;
  • узлы и уплотнения в жировой ткани груди.

При самостоятельном обследовании, подчеркивает Ринат Александрович, новообразования обнаружить можно, но, к сожалению, не на ранних стадиях. 

Врачебная диагностика

Наиболее распространенными методами первичной диагностики на сегодняшний день являются маммография и УЗИ. С помощью скрининга опухоль можно обнаружить значительно раньше, чем при самообследовании.

Смертность от рака молочной железы с конца прошлого века значительно снизилась, и это благодаря как раз скрининговым исследованиям. Чем раньше обнаружена опухоль, тем эффективнее будет лечение.
Ринат Тарасов, заместитель главного врача РКОД

Посещать врача для профилактического обследования нужно не менее одного раза в год. Женщинам в возрасте до 40 лет проводится УЗИ-обследование молочных желез. Если в процессе диагностики появятся подозрения на наличие опухоли, то дополнительно проведут еще и маммографию, которую женщинам после 40 рекомендуют проходить раз в два года. Специалисты отмечают, что эти два метода прекрасно дополняют друг друга и дают максимально точные результаты диагностики.

Методы лечения

Существует множество форм рака молочной железы, что значительно осложняет его лечение. Онкологическая служба Удмуртской Республики располагает всеми видами лечения, включая современные препараты для химиотерапии, хирургический и лучевой методы.

«Хирургический метод не всегда показан сразу, чаще всего лечение начинается с неоадъювантной химиотерапии – сообщил Ринат Александрович. – То есть мы выявляем опухоль, затем проводится биопсия, определяется форма рака, наличие или отсутствие рецепторов. В зависимости от проведенного исследования назначается лечение».

Если пациенту показана предоперационная химиотерапия, она проводится в течение нескольких месяцев, и только по ее итогам определяется объем хирургического лечения. Возможно удаление как всей груди, так и ее части (так называемое органосохраняющее лечение). Второй вариант, безусловно, предпочтительнее, так как не снижает качество жизни пациента. С одним пациентом работает целая команда профессионалов онкологической службы республики.

Есть ли шанс избежать?

Профилактика рака молочной железы уместилась в нескольких простых рекомендациях. Во-первых, необходимо придерживаться правильного питания. Научные исследования уже доказали, что вредные химические компоненты, содержащиеся в продуктах питания, увеличивают шанс на развитие онкологии. Нужно отдавать предпочтение вареной и тушеной пище, зеленому чаю, зеленому луку, орехам, рыбе, помидорам, капусте и курице.

Во-вторых, очень важно правильно подобрать бюстгальтер, который может нарушить кровообращение и стать причиной микротравм. Не стоит, советует специалист, часто носить модели бюстгальтеров без бретелек, с ними больше шансов травмировать молочную железу.

В-третьих, очень важно следить за своим весом, ведь избыточная масса тела значительно увеличивает риск развития опухоли в груди. Также стоит отказаться от вредных привычек, которые провоцируют развитие опухолей.

«В последнее время рост случаев рака молочной железы связан как раз с тем, что женщины стали позже рожать и все реже кормят детей грудью. А это крайне важный и естественный для организма женщины процесс, который снижает вероятность развития не только рака, но и других патологий», – предупреждает врач.  

Также специалисты советуют пройти генетическое тестирование, которое определит возможные онкологические риски и позволит принять максимально эффективные профилактические меры. Ну и, конечно, не стоит забывать о спорте, который укрепит организм. Более подробную информацию о недуге, его профилактике и реабилитации можно найти на сайте «За руку».


Информация от партнера. При поддержке АО «Рош-Москва»

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus