Протезный стоматит: почему он появляется и как его предотвратить

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1266

Рассказывает специалист стоматологической клиники ИГМА

И вот вам сделали съемные протезы. Привыкаете к ним. Терпите боль…

Стоп! Вам же говорили, что боль терпеть нельзя. Лучше сразу обратиться к специалисту. Иначе и до стоматита недалеко. 

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Причины появления стоматита различны, но симптоматика весьма схожа: боль, зуд, жжение, в запущенных случаях общие недомогания, слабость.
Сергей Колесников, врач-стоматолог, доцент кафедры терапевтической стоматологии ИГМА

Один из распространенных его видов – кандидозный стоматит (молочница). Его причиной может быть грибковая микрофлора полости рта. В принципе, она есть у каждого человека, но ее особенно много у пожилых людей. При определенных условиях она становится патогенной, то есть агрессивной по отношению к тканям организма. К таким условиям относятся: снижение иммунной защиты организма, уменьшение количества слюны, длительно не заживающие ранки во рту и др.

Кроме того, на увеличение количества грибов рода кандиды во рту влияет прием антибиотиков и наличие таких заболеваний, как сахарный диабет.

Кстати, часто стоматит возникает и из-за неправильной подгонки протеза

Почему появляется стоматит во время ношения съемных протезов:

1. Плохо подогнанный протез своими острыми краями травмирует слизистую оболочку полости рта. Появляются ранки, в которых и начинает размножаться кандида. Также причиной воспаления слизистой может стать балансирующий во рту протез – он натирает слизистую, как натирает ногу неправильно подобранная обувь.

Что можно сделать:

Обратиться для корректировки протеза к врачу-ортопеду, который без дополнительной платы быстро все исправит.

Белый налет на языке и деснах – один из признаков стоматита

2. Плохая гигиена полости рта. Иногда протезы буквально прорастают патогенными микроорганизмами.

Что можно сделать:

  • Не спать со съемными протезами. На ночь опускайте их в специальную жидкость для протезов.
  • Тщательно очищать их зубной щеткой с пастой перед внесением в рот и после изъятия их оттуда.
  • Педантично выполнять все рекомендации своего стоматолога, тогда протезы прослужат гораздо дольше.

3. Аллергические реакции. Организм может реагировать на отдельные компоненты протеза. Чаще всего на его мономер или красители. Как правило, в таких случаях ограниченный участок воспаления во рту проявляется там, где протез касается слизистой, причем не сразу, а спустя несколько дней с начала эксплуатации протеза. После прекращения его эксплуатации слизистая в течение нескольких дней восстанавливается.

Что можно сделать:

Выход только один – после подтверждения причины с помощью специальных проб следует заменить протез на аналог из другого материала.

Если будете выполнять рекомендации своего стоматолога, протезы прослужат дольше

Это лечится?

После устранения всех причин при достаточно сильном иммунитете и слабо выраженном воспалении организм может справиться самостоятельно. Однако чаще всего требуется местное, а в тяжелых случаях и общее медикаментозное лечение…

Игнорировать или затягивать лечение стоматита опасно

Стоматит может переродиться в более тяжелые, трудно поддающиеся лечению заболевания, иногда с поражением других органов и систем организма.

Лечение стоматитов должно проводиться строго по назначению врача и зависеть от формы и тяжести заболевания. Но еще раз отметим: никакого самолечения. Применять даже народные средства (отвары и настои) можно только с разрешения врача!

Важным и даже решающим шагом в подборе эффективного лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта может стать высококвалифицированная консультация, иногда и консилиум докторов и кандидатов медицинских наук, работающих в стоматологической клинической поликлинике ИГМА. В специально выделенные дни ими проводятся консультации и консилиумы, на которые направляют своих сложных пациентов врачи со всей республики.

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а


Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus