Почему сухость во рту мешает носить съемные протезы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2474

О том, как справиться с проблемой, рассказывает специалист стоматологической клиники ИГМА

Слюна – это защитный резерв организма. Она поддерживает влажность слизистой оболочки, очищает зубы, защищает их, заживляет ранки во рту, препятствует распространению бактерий. Именно поэтому пересохшая полость рта становится входными воротами для инфекций внутренних органов. Сухость слизистой оболочки – серьезная проблема, которую нельзя игнорировать.

1,5–2 л слюны в сутки выделяется у здорового человека

Почему появляется сухость во рту:

  • Количество выделяемой слюны уменьшается с возрастом. Это физиологический процесс. По данным некоторых исследований, в пожилом возрасте объем слюноотделения составляет 22 % от объема, который выделяется у людей в возрасте 18–39 лет. А при потере зубов скорость слюноотделения снижается еще на 40 %. Чем старше человек и чем меньше у него зубов, тем суше в полости рта.
  • Снижение уровня железа в крови.
  • Недостаток витаминов А, Е, РР, группы В.
  • Снижение высоты прикуса при патологии зубных рядов и при отсутствии боковых зубов.
  • Даже остеохондроз шейного отдела может быть причиной сухости во рту.
  • Сухость может стать причиной определенных заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, легочные, гормональные нарушения, в том числе связанных с климаксом у женщин.
Простое правило: выпивайте перед едой стакан воды – и проблем со здоровьем станет гораздо меньше
Мы проводили свои исследования. При сахарном диабете слюноотделение снижается в 3 раза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в 2,5 раза, при легочных заболеваниях – в 2,3 раза.
Людмила Миронова, заведующая стоматологической клинической поликлиникой ИГМА, кандидат медицинских наук 
  • Прием лекарственных препаратов. На сегодняшний день в мире около 400 препаратов, побочным действием которых является снижение слюноотделения в полости рта.
  • Стрессовые ситуации.
  • Лечение онкологии химиотерапией и лучевой терапией.
  • Недоедание, лечебное голодание.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Дыхание через рот при хроническом гайморите.
  • Курение.
В период адаптации к съемным протезам врачи могут порекомендовать масляные формы витаминов  А, Е

Болезненная адаптация к протезам

Съемное протезирование – одна из самых распространенных конструкций в современной ортопедической стоматологии при большом количестве отсутствующих зубов, которая предлагается пожилым пациентам для восстановления функции жевания.

И несмотря на все плюсы съемных протезов, 25 % пациентов не могут ими пользоваться. Основная причина этому – болевые ощущения при функционировании.

«Из своей практики могу сказать, что снижение слюноотделения приводит к повышению болевой реакции слизистой оболочки в два раза!» – делится своим мнением Людмила Миронова, заведующая стоматологической клинической поликлиникой ИГМА, кандидат медицинских наук.

Сухая слизистая оболочка и механическое раздражение ее протезами приводят к тому, что адаптационный период у пациента длится в три раза дольше.

Что делать с сухостью во рту?

Уменьшение слюноотделения приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Слюна играет важную роль в предварительном переваривании пищи, увлажняя съеденное и заставляя скользить по пищеводу. Ферменты слюны разлагают еду уже во время пережевывания.

«Первое, что говорим пациентам: «Если пересыхает во рту, то перед едой выпивайте стакан воды», – говорит Людмила Александровна. – Многие с возрастом и потерей зубов начинают меньше принимать грубоволокнистой пищи. Но именно сам процесс интенсивного жевания стимулирует работу слюнных желез. При сухости во рту перед едой можно выпивать настойки из полыни, мать-и-мачехи или термопсиса. Помогает сок лимона.

За рубежом можно купить специальные зубные пасты, которые используются при сухости во рту. К сожалению, в нашей стране пока нет подобных разработок, а импортные многим не по карману.

В аптеках продают специальные слюнозаменители, которые искусственно увлажняют слизистую оболочку».

Приучите себя еще с молодости регулярно есть грубоволокнистую пищу. Организм в пожилом возрасте скажет вам спасибо

При использовании съемных протезов, особенно в период привыкания к ним, мы рекомендуем использовать растительные масла, масляные формы витаминов А, Е, препарат «Лизобакт». Очень хорошие результаты дает обычный раствор аспирина, приготовленный для полоскания рта. Это болеутоляющее средство, которое вызывает слюноотделение, плюс убивает патогенные микроорганизмы, которых при сухости во рту становится больше.

Конечно, прогноз по сухости во рту зависит от характера основной причины, но, применяя наши простые рекомендации, можно добиться значительного улучшения состояния.

И не забывайте, что сухость во рту – это сугубо индивидуальный процесс.  Самолечением лучше не заниматься.

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: 8 (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87.

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а.


Реклама.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus