Есть вопрос: как быстро и просто стать донором костного мозга в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 949

Процедуру вступления в Национальный регистр доноров упростили

Жители Удмуртии смогут вступить в Национальный регистр доноров костного мозга по упрощенной системе. 

Раньше, чтобы стать донором костного мозга, было необходимо сдать кровь на типирование. Теперь любой здоровый житель страны от 18 до 45 лет может переслать по почте образец мазка с внутренней стороны щеки на исследование. Отправку оплатит почтовое отделение, а внесение в реестр – Русфонд. 

Чтобы стать донором, необходимо заполнить заявку на сайте. Затем доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Процедуру можно легко провести самостоятельно без врача. Биоматериалы нужно будет отправить в Казань, где сотрудники лабораторий проведут все необходимые исследования. 

В тестировании уже приняли участие 107 добровольцев. С 14 июля процедура доступна всем жителям страны.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 тыс. добровольцев», – прокомментировала Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.

СПРАВКА IZHLIFE

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова был открыт Русфондом в 2017 году. РДКМ назван в честь мальчика из Удмуртии, которому не смогли найти донора. Сейчас в Национальном РДКМ 49 243 потенциальных донора, во всех российских донорских базах – около 160 000, а необходимый минимум для страны определен правительством в 500 000 доноров. Из-за пандемии коронавируса ситуация обострилась, так как донорские акции отменили, а необходимость в биоматериале осталась. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus