324 новых случая ВИЧ-инфекции выявили в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1895

Это ниже среднемноголетнего уровня

За первые четыре месяца 2021 года в Удмуртии, выявлено 324 ВИЧ-инфицированных, что в 1,2 раз ниже среднемноголетнего уровня, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону накануне Всемирного Дня памяти, умерших от СПИДа.

Начиная с 1993 г., когда только началось наблюдение, в Удмуртии выявлено 13 679 ВИЧ-инфицированных. Большинство заболевших (34%) проживают в Ижевске. Заболеваемость среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин.

23,4% инфицированных – люди 18-24 лет, 73,6% - старше 25 лет, 3% - младше 18 лет.

«Преобладающим путем инфицирования за все годы регистрации являются наркотический и половой пути заражения. Более 61,3% заболевших ВИЧ – неработающие граждане», - говорится в сообщении.

С начала года тестирование на ВИЧ прошло 124 483 человек. Сделать бесплатно в Ижевске это можно на ул. Труда 17а.

Жителям республики напоминают, что заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм человека крови, спермы, влагалищных выделений от человека, живущего с ВИЧ, а также от беременной женщины будущему ребенку во время родов или через грудное молоко.

В то же время, ВИЧ не передается при чихании и кашле, поцелуях, рукопожатиях и объятиях, через слюну, пот и слезы, при совместном пользовании ванной, туалетом, бассейном, через общую посуду, еду и напитки, при укусах насекомых.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus