Есть вопрос: могут ли жители Ижевска сделать первую и вторую прививку против коронавируса разными вакцинами?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1875

И можно ли теперь выбирать, каким препаратом вакцинироваться

В Удмуртию поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», и жители региона сразу же задались вопросом, как ею можно привиться. В частности, люди, которые уже ввели первый компонент «Гам-Ковид-Вак», интересуются, можно ли провести вторую вакцинацию «ЭпиВакКороной». Эта вакцина также является двухкомпонентной, но ее действие считается более мягким.

Как объяснили в пресс-службе Минздрава Удмуртии, так делать не рекомендуется, потому что препараты отличаются по составу и принципу действия. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник V», представляет собой обезвреженные частицы аденовируса. В них искусственно внедрен ген с кодом белка, который формирует знаменитые «шипы» коронавируса, именно на этот белок реагирует иммунная система человека. Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит три вида искусственно синтезированных белков коронавируса, на которых иммунная система «тренируется» распознавать возбудитель. Два компонента каждой из вакцин разработаны так, чтобы дополнять друг друга, формируя у вакцинируемого сильный иммунный ответ. «Смешивание» препаратов может снизить эффективность вакцинации.

«Исследований о совместимости двух данных вакцин на сегодняшний день нет, поэтому лучше продолжать вакцинацию той же вакциной, что и начали», – поясняет главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина.

Тем, кто еще только планирует привиться, также пока выбирать вакцину не получится. Пока объемы поставки «ЭпиВакКороны» не слишком велики, новый препарат будет использоваться только для иммунизации маломобильных граждан, которые составляют одну из основных групп риска. Списки таких пациентов есть в каждой поликлинике. В отличие от «Спутника-V», «ЭпиВакКорона» имеет менее строгие требования к хранению и транспортировке, а значит более удобна для выездной вакцинации.

Напомним, ранее Елена Корякина посоветовала не имеющим противопоказаний жителям республики прививаться вакциной «Гам-Ковид-Вак» и не ждать, когда «ЭпиВакКорона» будет доступна для массовой вакцинации. Специалист подчеркнул, что оба препарата одинаково хорошо помогают сформировать иммунитет против Covid-19, и сейчас главное – как можно скорее обеспечить себе и своим родным эту защиту.

В будущем граждане обязательно смогут выбирать, какой вакциной прививаться, это произойдет после увеличения объема поставок. Однако не следует забывать о необходимости соблюдать назначения врача.

«Выбор препарата зависит от совместной работы врача и пациента, единолично пациент не может выбрать препарат. Конечно и эта ситуация будет доступна при наличии достаточного объема поставляемых вакцин», – пояснила Елена Корякина.

А вот выбирать, где прививаться, нельзя – вакцинироваться в Удмуртии можно только в поликлинике по месту жительства. Так врачи могут лучше контролировать запасы вакцины и состояние людей после введения препарата. Исключение составляют отдаленные поселения, куда по графику приезжают мобильные бригады.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клещи покусали 2 жителей Ижевска

В Минздраве Удмуртии рассказали о состоянии детей, отравившихся хлоркой в бассейне


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus