Оголение шейки зуба: что нужно об этом знать

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5789

Чем грозит заболевание и как его лечить, рассказал специалист стоматологической клиники ИГМА

«Обычно вы сразу узнаете, что у вас оголилась шейка зуба. Появляются болезненные ощущения в том месте, где зуб соприкасается с десной, когда вдыхаете морозный воздух или пьете холодную воду.  Боль в этом случае может вызывать и обычная чистка зубов», – рассказывает Сергей Колесников, врач-стоматолог, доцент кафедры терапевтической стоматологии ИГМА.

Иногда болезненные ощущения провоцируют цитрусовые Фото: Pixabay

Почему это происходит?

Шейка зуба – это место перехода коронки в корень. Коронка зуба покрыта эмалью. Корень – цементом. Иногда эмаль перекрывает цемент, иногда эмаль и цемент идут встык. У каждого человека свои особенности. В любом случае та часть зуба, которая не прикрыта эмалью и десной, будет давать человеку болезненные ощущения. Поэтому, если в зеркале вы увидите участки желтого цвета на стыке коронки и десны, почувствуете болезненность в этой области – отправляйтесь к стоматологу.

Оголенные шейки зубов наиболее беззащитны перед кариесом, а при неправильной чистке зубов на этом участке может возникнуть прогрессирующая убыль тканей в виде клина (клиновидный дефект)

Что же приводит к оголению корней зуба?

Прежде всего, следует помнить, что это вполне естественный процесс, но для пожилых людей.  С годами у человека уменьшается сам скелет, и челюсти, соответственно, становится меньше. А если при этом у зубов нарушен естественный процесс «притирки» друг к другу (физиологическая стираемость), то из-за тесноты в зубном ряду они начинают «выталкивать» друг друга из челюсти...

Плохая гигиена полости рта. Некачественная чистка зубов приводит к образованию зубного налета в пришеечной области. Он, с одной стороны, приводит к воспалительным заболеваниям десны, поддерживая и усугубляя их течение.

С другой стороны, кальцифицируясь, зубной налет превращается в зубной камень, который приводит не только к воспалению, но и к расшатыванию и, соответственно, «оголению» зубов…

«Неправильная чистка зубов приводит к множеству болезней», - не устают повторять стоматологи Фото: Pixabay

Нарушение обмена веществ. Это часто является как следствием различных гормональных нарушений в организме (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, климакс…), так и ряда соматических заболеваний (прежде всего тех из них, при которых нарушаются процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов).

Воздействие травмирующих факторов: неправильная («агрессивная») чистка зубов, жесткая зубная щетка, некачественно подобранные протезы. Например, сегодня широко рекламируются т.н. гибкие («мягкие») протезы, у которых, действительно, немало достоинств. Но, в силу специфики их фиксации, даже они могут стать причиной оголения корней зубов, на которые оказывают давление…

Особенности слизистой оболочки полости рта. У некоторых людей она бывает слишком тонкая и потому более чувствительная ко всем перечисленным патогенным факторам.

Неправильный прикус. В этом случае зубы либо травмируют край десны (глубокий прикус), либо испытывают чрезмерное давление со стороны других зубов.

Курение. Доказано, что оно негативно влияет на капилляры десны и слюнные железы, приводя к атрофии тех и других.  Также курение заметно увеличивает количество зубного налета и камней, со всеми вытекающими последствиями…

Можно ли игнорировать это заболевание?

Во-первых, постоянные болезненные ощущения приведут к тому, что вы не сможете полноценно питаться. А это в дальнейшем приведет к проблемам с ЖКТ. Во-вторых, улыбка с оголенными шейками зубов теряет свою привлекательность. В-третьих, оголенные шейки зубов – начало их потери....

При профилактическом посещении стоматолога вы получите информацию о состоянии зубов и план лечения Фото: Pixabay

Это лечится?

Да, но не в домашних условиях. И никакие ополаскивания, даже целебными травами, в данном случае не помогут.

Не реже двух раз в год (а пожилым раз в три месяца) следует обращаться к стоматологу для профосмотра. Врач выявит причины дискомфорта, при необходимости проведет профессиональную гигиену полости рта и другое необходимое лечение, даст все необходимые индивидуальные рекомендации.

Если жалобы касаются только повышенной чувствительности оголенных участков зубов, вам могут предложить глубокое фторирование – специальное средство как бы запечатывает выявленные чувствительные участки зуба...

Если проблема «забралась» глубоко под десну, то врачи могут ее решить, очищая корень от налета и продуктов воспаления, используя специальные инструменты или даже приборы (аппарат «Вектор»).

В наиболее запущенных случаях врачи могут предложить пациенту различные виды оперативного лечения, от открытого кюретажа до вживления в десну коллагеновых имплантатов…

Арсенал методов для помощи больным с оголением шейки зуба сегодня просто огромен. Таким больным врачи максимально индивидуализировано подбирают все необходимые виды эффективного лечения: физиотерапию, ортодонтическую коррекцию прикуса, для наращивания утраченной в процессе болезни десны - установку фибриновых мембран, плазмолифтинг...
Сергей Колесников, врач-стоматолог, доцент кафедры терапевтической стоматологии ИГМА

«Если врач подозревает, что причиной оголения шейки зуба могут быть патологии внутренних органов, обязательно порекомендует пациенту обратиться за консультацией к тому или иному узкому специалисту. Главное, чтобы стоматолог при этом сделал стратегически верный выбор…», – отмечает Сергей Колесников.

Досье

Сергей Николаевич Колесников

Закончил Ижевский государственный мединститут в 1985 году по специальности «стоматология». Проходил интернатуру по распределению в г. Бугуруслан Оренбургской области. Вскоре был приглашен в Оренбург на преподавательскую работу в медучилище, которую успешно совмещал с лечебной деятельностью. Вскоре, пройдя по конкурсу, стал ассистентом кафедры терапевтической стоматологии ИГМА. Разработав уникальные и эффективные средства для гигиенического ухода за полостью рта у шинированных больных, защитил на эту тему диссертацию. Сейчас является доцентом кафедры «Терапевтическая стоматология», преподает и ведет прием больных.

Справка

В стоматологической клинической поликлинике ИГМА прием абсолютно всех категорий граждан ведут доктора и кандидаты медицинских наук. Теоретически и практически подкованные специалисты клиники берутся за самые сложные стоматологические случаи. 

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а.


Реклама.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus