Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2399

Специалисты стоматологической клиники ИГМА рассказывают, можно ли решить этот щекотливый вопрос

Беспокоит неприятный запах изо рта? Никакие жевательные резинки и мятные леденцы не помогают? Срочно отправляйтесь к стоматологу. Потому что галитоз (таким термином в медицине называют неприятный запах изо рта) – это симптом, по которому врач может понять, что в организме развиваются какие-то заболевания.

Причины появления неприятного запах изо рта

Их можно разделить на две группы:

1. Стоматологические:
– Самая главная причина – микробный налет, который образуется при плохой и нерегулярной гигиене полости рта. Кстати, гигиена полости рта предполагает не только чистку зубов, но и очищение языка, о котором, как правило, забывают.

33% – на столько снижается образование зубного налета, если чистить язык

– Нерегулярный уход за протезами. Большинство пациентов не уделяют должного внимания удалению налета с имплантатов, коронок и мостовидных протезов. Для очищения данных конструкций требуется использование дополнительных средств гигиены, а именно ирригаторов, зубных нитей, ершиков. Не стоит забывать, что съемные пластиночные протезы изготавливаются из пористых пластмасс, которые легко обсеменяются микроорганизмами, способствуя развитию неприятного запаха изо рта.

Употребление в пищу лука и чеснока не способствуют свежести дыхания

– Кариозные полости, гниющие корни зуба, нависающие края пломб, под которыми скапливаются остатки пищи.

– Сухость в полости рта. Слюна защищает полость рта, оказывает антисептическое действие и сдерживает рост бактерий. С возрастом слюна перестает вырабатываться в прежнем объеме. Это может быть связано с приемом лекарств, которые «сушат» полость рта, возрастными гормональными изменениями или заболеваниями внутренних органов, которые приводят к сухости. Как следствие, пищевые остатки не вымываются слюной и скапливаются между зубов, что приводит к неприятному запаху.

Жевательная резинка, действительно, ненадолго освежает дыхание. Жевать ее можно через полчаса после приема пиши и не более 10 минут
Многие люди пользуются ополаскивателями для полости рта. Хочу предупредить, что они будут эффективны только после профессионального удаления зубных отложений. В других случаях все ополаскиватели и дезодоранты будут лишь маскировать запах, а не устранять причину заболевания. Кроме того, частое использование ополаскивателей для полости рта может привести к развитию дисбиоза – нарушения состава собственной микрофлоры в полости рта. На этом фоне патогенная микрофлора, которая вызывает неприятные запахи, только активизируется.
Наталья Дмитракова, стоматолог-терапевт стоматологической клиники ИГМА, кандидат медицинских наук

2. Причины, связанные с общим состоянием здоровья

– Стресс. Зачастую неприятный запах появляется в момент перенесения стрессовой ситуации и исчезает после прекращения эмоционального напряжения.

Одной маской проблему с запахом изо рта не решить

– Гормональная перестройка. Стоматологи отмечают, что неприятный запах изо рта у женщин может появиться перед менструацией или во время климакса. 70% беременных женщин страдают кровоточивостью десен – гингивитом и пародонтитом, которые тоже могут вызвать галитоз.

– Проблемы ЖКТ. Полость рта – это часть пищеварительного тракта. Все органы этой системы тесно связаны и взаимодействуют. Поэтому не удивляйтесь, если стоматолог направит вас к врачам на обследование кишечника и желудка.

– ЛОР-заболевания. Нередко источником неприятного гнилостного запаха являются застойные воспалительные процессы в околоносовых пазухах, в лакунах миндалин. Галитоз является клиническим признаком хронического синусита, хронического ринита, тонзиллита.

– Сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена при сахарном диабете приводит к появлению запаха ацетона при дыхании.

Как лечиться?

Для начала отправиться к стоматологу-терапевту, который постарается понять, в чем причина неприятного запаха. И, в первую очередь, научит вас правильно чистить зубы, подберет средства гигиены с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Самое первое, что нужно сделать в этом случае – прийти к стоматологу

Стоматолог проведет профессиональную гигиену полости рта, которая включает в себя не только удаление зубных отложений, но и полирование пломб. При необходимости врач проведет замену некачественных пломб, а также лечение кариеса и его осложнений.

Нужно помнить, что галитоз – проблема, которая стоит на стыке специальностей. Не всегда его может вылечить стоматолог. Поэтому зачастую вам могут порекомендовать обследование у терапевта и врачей узких специальностей.

Досье

Наталия Рашидовна Дмитракова

Закончила ИГМИ в 1991 году по специальности «Стоматология». После окончания института поступила в клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии ИГМИ. С 1996 году проходила обучение в аспирантуре на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ (г. Москва). В настоящее время работает ассистентом кафедры терапевтической стоматологии ИГМА.  Кандидат медицинских наук, врач стоматолог-терапевт высшей категории.

Справка

Стоматологическая клиническая поликлиника ИГМА – тот редкий случай, где прием абсолютно всех категорий граждан ведут доктора и кандидаты медицинских наук. Теоретически подкованные специалисты постоянно практикуют свой опыт и берутся за самые сложные стоматологические случаи. 

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87.

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а.


Реклама.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus