
Наступившая масленичная неделя, во время которой принято усиленно питаться блинами, может серьезно повредить здоровью жителей, имеющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (возраст, курение, повышенное давление, гиподинамия, избыточный вес). Об этом предупреждает Минздрав Удмуртии.
Жителей региона призывают соблюдать ряд правил при потреблении блинов, которые помогут организму в этот период:
- не переедать;
- употреблять их в первой половине дня (завтрак, обед);
- ограничить употребление пациентам с ожирением, с диабетом второго типа, с жировой болезнью печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с атеросклерозом.
- есть вместе с овощами – это поможет организму быстрее усвоить жиры и углеводы;
- использовать для начинки нежирное мясо, творог, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Лучше не увлекаться сметаной, ограничить присутствие крахмала, шоколада, мороженого. Вместо варенья лучше использовать мед или размятые свежие ягоды.
- Вместо классических блинов из белой муки попробуйте сделать блины с примесью ржаной муки, молотых овсяных хлопьев, гречневой крупы, отрубей. Старайтесь свести к минимуму применение яиц и заменить животные жиры – это сливочное и топленое масло, жир, сметану - на растительные масла, - рекомендует завотделением медпрофилактики РКДЦ Светлана Шабардина.
О том, где в Ижевске попробовать необычные блины на Масленицу, читайте в материале IZHLIFE.