Top.Mail.Ru
9 марта 2021 15:21
Здоровье

Не переедать и совмещать с овощами: жителям Удмуртии посоветовали, как помочь организму во время Масленицы

Важно правильно выбирать начинку

Наступившая масленичная неделя, во время которой принято усиленно питаться блинами, может серьезно повредить здоровью жителей, имеющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (возраст, курение, повышенное давление, гиподинамия, избыточный вес). Об этом предупреждает Минздрав Удмуртии.

Жителей региона призывают соблюдать ряд правил при потреблении блинов, которые помогут организму в этот период:

  • не переедать;
  • употреблять их в первой половине дня (завтрак, обед);
  • ограничить употребление пациентам с ожирением, с диабетом второго типа, с жировой болезнью печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с атеросклерозом.
  • есть вместе с овощами – это поможет организму быстрее усвоить жиры и углеводы;
  • использовать для начинки нежирное мясо, творог, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Лучше не увлекаться сметаной, ограничить присутствие крахмала, шоколада, мороженого. Вместо варенья  лучше использовать мед или размятые свежие ягоды.

- Вместо классических блинов из белой муки попробуйте сделать блины с примесью ржаной муки, молотых овсяных хлопьев, гречневой крупы, отрубей. Старайтесь свести к минимуму применение яиц и заменить животные жиры – это сливочное и топленое масло, жир, сметану - на растительные масла, - рекомендует завотделением медпрофилактики РКДЦ Светлана Шабардина.

О том, где в Ижевске попробовать необычные блины на Масленицу, читайте в материале IZHLIFE.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: