Съемные протезы: почему не надо терпеть боль

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1704

Как к ним привыкнуть и не замечать, рассказывают специалисты стоматологической клиники ИГМА

Съемные протезы – одна из самых распространенных конструкций в современной ортопедической стоматологии. Ставят их как молодым, так и пожилым, когда нужно восстановить зубные ряды как при отсутствии одного-двух, так и при большем количестве отсутствующих зубов.

Но при этом 25% пациентов не носит съемные протезы, которые для них изготовлены. И одна из основных причин – болевые ощущения.

Плохое состояние рта напрямую влияет на самооценку и настроение. У людей без зубов появляются комплексы, они перестают улыбаться, становятся более замкнутыми. 

Почему возникает боль?

Надо начать с того, что съемный протез – это инородное тело в полости рта. Когда мы пережевываем пищу своими зубами, жевательное давление идет от зуба прямо в кость. Слизистая оболочка вокруг зуба практически не травмируется.

Когда принимаешь пищу со съемным протезом, жевательное давление передается нефизиологическим путем, через слизистую оболочку на кость. Для нее это стресс, потому что она не приспособлена к этому. Перегрузка и чрезмерное давление съемным протезом на слизистую оболочку и вызывает боль.

Хочу сказать всем нашим пациентам: боль терпеть нельзя. Боль – это нормальная реакция организма на то, что происходит что-то не так. Но если будем продолжать ходить с болью, постепенно она угасает, потому что в организме вырабатываются вещества, которые снижают болевые ощущения. И острая травма у пациента, который терпит боль, переходит в хроническую. Этого мы, специалисты, боимся больше всего, потому что она может привести к онкологии.
Людмила Миронова, заведующая стоматологической клинической поликлиникой ИГМА, кандидат медицинских наук

Почему нужна коррекция съемных протезов

– Для того чтобы не ощущать боль во время жевания, мы всегда приглашаем на коррекцию, – объясняет Людмила Александровна. – В стоматологической клинике ИГМА пациенту проводят жевательную пробу уже в день наложения протеза! Это нужно для того, чтобы преодолеть психологический страх жевать протезами, дать понять пациенту, что любые неприятные моменты могут быть устранены сразу и сократить период адаптации. Многие пожилые пациенты, которые долгие годы не носили протезы, боятся боли при жевании. Они снимают протезы во время еды, а потом снова надевают. Таких неверующих в успех бабушек и дедушек сразу в кресле стоматолога заставляют жевать твердую пищу: яблоко, орехи. При этом врач смотрит, как отреагировала слизистая оболочка на давление протеза. Если есть участки гиперемии (приток крови к тканям. – Прим. ред.), значит, здесь повышенное давление от протеза. Тут же проводится коррекция.

В стоматологической клинике ИГМА уже в первый день наложения съемного протеза попросят съесть, к примеру, яблоко.
25% пациентов не носит съемные протезы. И одна из основных причин этого – болевые ощущения

Боли могут возникнуть через 2-3 дня. И это нормально, потому что за один раз нереально все откорректировать. Количество коррекций у каждого пациента может быть индивидуально. 5-7 коррекций – это обычная практика.

Врачи стоматологической клиники ИГМА просят пациента со съемным протезом прийти на осмотр через месяц и через полгода. Дело в том, что костная ткань при отсутствии зубов начинает убывать, и слизистая, которая держит протез, постепенно проседает. В этом случае край съемного протеза может травмировать переходную область щеки и подъязычного пространства.

В стоматологической клинике ИГМА коррекция протеза входит в стоимость и является неотъемлемой частью адаптации в течение гарантийного периода. Все коррекции в этот срок проводятся бесплатно.

Коррекция или поправка съемного протеза – это обязательный компонент ортопедического лечения

Слизистая должна отдыхать

Западные врачи предлагают следующий режим: пять часов носишь протез – час даешь отдохнуть. Но при восьмичасовом рабочем дне это, конечно, сделать сложно.

Ухаживать за полостью рта, когда носишь съемные протезы, нужно очень тщательно.

– Мы говорим пациенту, что слизистая все равно должна отдыхать, – говорит Людмила Миронова. – Допустим, снимаете протез вечером на час, пока моетесь, полощете рот, делаете массаж слизистой. Потом протез можно снова надеть. И даже спать с ним.

Кстати, большую роль при защите слизистой оболочки играет наша слюна. Но с возрастом происходит уменьшение слюноотделения, что вызывает большую болевую реакцию в полости рта. Поэтому, чем старше возраст, тем  сложнее адаптироваться к съемным протезам. Чтобы процесс этот происходил проще и быстрее, врачи назначают определенные процедуры для нормализации действия слюны. Например, предлагают специальные полоскания или мази для слизистой оболочки рта.

– Старость – нормальный физиологический процесс, – уверена Людмила Миронова. – Мы не можем омолодить организм. Но можем сделать все возможное для улучшения качества жизни. Съемные протезы – это выход из положения, когда нет других вариантов или они слишком дороги. Главное – не терпите боль!

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus