Банк из Удмуртии выступил дистрибуционным агентом ведущего поставщика IT-решений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 860

Таким образом, обеспечено привлечение спроса со стороны «Открытия Брокер» и клиентов финансовой организации

Группа «Открытие» выступила дистрибуционным агентом первичного размещения ГДР на Лондонской фондовой бирже с вторичным листингом на Московской бирже SOFTLINE HOLDING PLC (Софтлайн Холдинг ПЛС), ведущего международного поставщика решений и услуг в области цифровой трансформации и кибербезопасности.

Компания контролируется ее основателем и известным российским предпринимателем Игорем Боровиковым. Итоговая цена предложения составила $7,5 за ГДР. Совокупный объем средств, привлеченных в ходе предложения, составил $400 млн, а доля ценных бумаг компании в свободном обращении составит примерно 27 % при условии, что опцион на доразмещение ГДР не будет реализован. Рыночная капитализация на начало торгов составит примерно $1,5 млрд исходя из цены предложения. Дополнительно ряд существующих акционеров Softline (Софтлайн) предоставят до 8 000 000 ГДР (до $60 млн исходя из цены размещения ГДР в $7,5), удостоверяющих право на существующие Обыкновенные акции, в качестве опциона доразмещения.

Заявки на участие в первичном размещении подавались клиентами группы через мобильное приложение «Открытие Инвестиции» с подтверждением через СМС. Упрощение процесса подачи поручений позволило снизить порог входа до 10 тысяч рублей и увеличить количество участников IPO (АйПиО).

За последний год это размещение стало пятой сделкой на рынках акционерного капитала, где группа «Открытие» выступила в качестве одного из организаторов, после вторичного размещения акций BELUGA Group (Белуга Груп), первичных размещений ГК «Самолет», EMC, а также Группы «Ренессанс Страхование».

Евгений Ананьев, вице-президент, заместитель директора инвестиционного департамента банка «Открытие»:

«Роль «Открытия» заключалась в привлечении спроса со стороны российских институциональных и розничных клиентов «Открытия Брокер», а также состоятельных клиентов банка. В результате общий объем заявок, собранных группой «Открытие», составил существенную долю от общей суммы заявок со стороны других розничных брокеров и частных банков, участвующих в размещении.

Группа «Открытие» продолжает активное развитие направления ECM, и мы видим высокий спрос со стороны клиентов «Открытия Брокер» и «Открытия Private Banking» (Прайвет Банкинг) в части возможности покупки акций эмитентов на этапе первичного или вторичного размещения. Кроме того, очень важным фактором успеха стало внедрение новых технологических решений, упростивших для наших клиентов подачу заявок на участие в сделках через мобильное приложение «Открытие Инвестиции». Это пятая сделка на рынках акционерного капитала за последний год, где мы выступаем в качестве соорганизатора, и уверен, что количество подобных успешных проектов с нашим участием будет только расти».

Юрий Маслов, генеральный директор «Открытия Брокер» («Открытие Инвестиции»):

«Для нас, как профессионального участника рынка IPO, всегда на первом месте идут качество эмитента и востребованность его инструментов. Успех размещения бумаг SOFTLINE HOLDING PLC обусловлен именно этими факторами – наши клиенты по достоинству оценили и перспективы компании, и ее финансовые показатели. Размещение SOFTLINE HOLDING PLC продолжает позитивную тенденцию на российском рынке ценных бумаг – несмотря на пандемию, экономика развивается, бизнес привлекает инвестиции, а инвесторы получают возможность диверсифицировать портфель. Для нас этот год стал очень результативным в плане предоставления доступа наших клиентов к IPO, мы получили большой опыт и уверены, что еще не раз представим широкой аудитории бумаги эмитентов столь же высокого качества, как SOFTLINE HOLDING PLC».


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus