Два лучших выпускника «Школы фермера» в Удмуртии получили гранты «Агростартап»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 824

Новый образовательный проект дарит будущим фермерам возможность исполнить мечту и самореализоваться

В Ижевске будущим фермерам вручили сертификаты на получение грантов «Агростартап». В этом году из двадцати двух победителей конкурсного отбора двое – выпускники «Школы фермера», причем лучшие ее выпускники, уже получившие гранты на развитие бизнеса от Россельхозбанка по итогам защиты дипломных проектов.

На «отлично» они выступили и перед конкурсной комиссией «Агростартапа»: Антон Колотов из Балезинского района стал вторым в рейтинге, а Алексей Шушков из Можгинского – четвертым.

Алексей Шушков и Антон Колотов

«Школа фермера» - это образовательный проект Россельхозбанка. В Удмуртии он реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР на базе Ижевской сельхозакадемии. Слушателей первого потока, который прошел весной этого года, обучали ремесленному сыроделию и мясному скотоводству. Символично, что оба эти направления представлены среди получателей гранта «Агростартап» - Антон Колотов собирается наладить производство сыров, а Алексей Шушков – нарастить маточное поголовье коров и увеличить объемы реализации мясной продукции.

«От «Школы фермера» у меня осталась масса положительных эмоций. Это отличная площадка и для начинающих фермеров, и для тех, кто уже ведет свой бизнес. Здесь каждый найдет для себя что-то полезное и интересное. Лично мне «Школа фермера» дала множество полезных знаний и навыков, познакомила с новыми друзьями, интересными преподавателями. Каждый день хотелось впитать все больше новых знаний, узнать еще больше. Для итоговой защиты проектов в «Школе фермера» я подготовил бизнес-план, с которым впоследствии вышел на конкурс «Агростартап». Это было своего рода предзащитой, которая научила, как можно качественно себя презентовать, показала сильные и слабые стороны, дала возможность переосмыслить некоторые моменты. На «Агростартап» я шел практически готовым, и именно благодаря этому получил высокий балл на конкурсной комиссии», - отмечает Антон Колотов, планирующий направить полученные средства на приобретение оборудования для оснащения цеха по переработке молока, производству сыров и кисломолочной продукции, под который уже есть помещение, и обучение сотрудников в одном из ведущих российских научных центров сыроделия.

Антон Колотов

У Алексея Шушкова другая история – сейчас он работает в крупной компании нефтегазовой отрасли на руководящей должности, но его желание – полностью посвятить себя фермерству, поэтому заработанное он вкладывает в развитие семейного хозяйства в Можгинском районе. В прошлом году Алексей Шушков уже подавал документы на грант, но не набрал нужного количества баллов. Поэтому в «Школу фермера» он шел с четкой целью – получить недостающие знания.

«Обучение в «Школе фермера» дало мне многое – это и знакомство с состоявшимися фермерами, и изучение практик ведения успешного бизнеса, и ответы на различные юридические, ветеринарные, зоотехнические, санэпиднадзорные вопросы. В целом, «Школа фермера» значительно расширила мой кругозор и закрепила уверенность в выбранном направлении бизнеса. Благодаря проекту у меня завязались дружеские отношения с действующими хозяйствами в республике и за ее пределами. Даже после завершения обучения мы продолжаем общение с выпускниками «Школы», с преподавателями ИжГСХА, специалистами Минсельхоза и Россельхозбанка. Такое взаимодействие всегда идет на пользу делу», - говорит Алексей Шушков, у которого впереди большие планы по развитию мясного животноводства в родном районе и выходу на новые рынки сбыта.

Алексей Шушков

Сегодня оба получателя гранта «Агростартап» готовы поделиться своим опытом подготовки проектов и бизнес-планов со слушателями нового потока «Школы фермера», который стартует в октябре. Заявки на конкурсный отбор от желающих пройти обучение принимаются до 8 октября.

«Я бы хотел пожелать всем, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством, обязательно подать заявку на обучение в «Школе фермера». Даже если вы не планируете заявляться на грантовую поддержку, «Школа фермера» вам даст много новых знаний, не просто теоретических, а именно тех, которые необходимы при ведении фермерского хозяйства», - советует Антон Колотов.

Набор слушателей нового потока «Школы фермера» проводится по направлениям «Ремесленное сыроделие» и «Сити-фермерство». Все подробности - на сайте Ижевской государственной сельскохозяйственной академии izhgsha.ru.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015). АО «Россельхозбанк». На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus