Банк «Открытие»: Китай распечатывает нефтяные резервы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 639

Добыча нефти снизилась, но цены удерживает позитив

Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»:

«Последствия урагана «Ида» все еще оказывают влияние на нефтяной рынок. В этот раз первыми восстанавливаются нефтеперерабатывающие заводы в США, в то время как обычно сначала происходил рост добычи. По информации «Рейтерс» от 10 сентября, практически все поврежденные НПЗ в Луизиане к пятнице восстановили свою работу. В то же время (по состоянию на 9 сентября), в Мексиканском заливе простаивала 71 из 288 платформ. Около 1,39 млн барр. добычи нефти в сутки (мбс) и более 1,72 млрд куб. футов газа не было возобновлено. Подача нефти и газа затягивалась из-за перебоев с электроэнергией и частичного разрушения платформ и трубопроводов. В итоге Минэнерго США ожидает снижения добычи нефти в сентябре на 28 % м/м до 10,76 мбс.

Возникший дефицит нефти внутри США, а также разрушения инфраструктуры морских терминалов привели к отмене запланированных поставок в Китай. Национальное управление государственных резервов Китая сообщило о планируемой продаже 10–15 млн баррелей сырой нефти из государственных резервов через аукцион с целью компенсации отмененных поставок нефти с закрытой платформы Shell Mars (Шел Марс) в Мексиканском заливе. Общий объем стратегического резерва Китая оценивается Consultancy Energy Aspects (Консалтенси Энерджи Аспектс) в 220 млн баррелей. В августе общий объем импорта нефти в Китай составил 44,53 млн т (+8,0 % м/м, –6,2 % м/м), а за 8 месяцев 2021 года – 346,4 млн т (–5,6 % г/г), согласно данным таможенного управления (GAC [ДжиЭйСи]). Снижение импорта, вероятно, связано как со значительно выросшими ценами, так и с ожиданием независимыми НПЗ новой партии квот на импорт. Негативное влияние на импорт также оказывали новые налоги, введенные на некоторые виды таможенных кодов из раздела нефтепродуктов и нефтехимии.

Пятничный звонок Байдена и Си придал оптимизма участникам рынка не только по поводу нефти, но и по поводу всех ключевых рисковых активов. Надежда на снижение накала торговой войны привела нефтяные котировки в диапазон 72,8 доллара за баррель марки «Брент».

В начале этой недели позитив разговора Байдена и котировки нефти будут продолжать отыгрываться. В то же время повышенная волатильность, как и реактивность на выходящие новости, останется. На неделе ожидается выход ряда макроэкономической статистики: по инфляции, промышленному производству ряда стран, а также индексы экономических ожиданий в США от Университета Мичигана. В базовом сценарии нефтяные цены останутся в диапазоне 72–75 долларов за баррель марки «Брент».

ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ». Информация от партнера.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus