Банк «Открытие» внедрил новую платформу для разработки и внедрения моделей машинного обучения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 449

Технологический партнер проекта – Neoflex

Банк «Открытие» начал опытно-промышленную эксплуатацию технологической платформы для разработки и внедрения моделей машинного обучения. Ее архитектура признана общебанковской. Новая платформа моделирования снизит операционный риск и позволит быстро внедрять в бизнес-процессы модели любой сложности. Технологическим партнером проекта является компания Neoflex (Неофлекс).

Реализованный проект обеспечит непрерывность процесса разработки и внедрения моделей машинного обучения с последующей их интеграцией в бизнес-процессы банка. Развернутая архитектура автоматизирует управление моделями, работа с ними ведется в отдельном безопасном тестовом окружении, осуществляется автоматический перенос изменений в промышленную среду.

Банку «Открытие» удалось выстроить процессы по развитию команд моделистов, обеспечив их передовыми технологиями. Для разработки моделей машинного обучения реализован доступ к корпоративным хранилищам данных, настроены готовые образы рабочих мест для команд с различным стеком библиотек машинного обучения.

Автоматизированные процессы переноса моделей из контура разработки в контур применения позволят в будущем сократить time-to-market (тайм-ту-маркет) задач по внедрению машинного обучения в процессы принятия банком решений, а также снизить операционный риск ручного переноса логики моделей между системами.

«С внедрением промышленной платформы моделирования вопрос подключения нового специалиста к команде моделистов должен занимать не более одного дня. Каждая команда разработчиков работает в собственной среде с динамическим расширением ресурсов для обучения модели. Также у нас появилась возможность оперативного переноса моделей из среды разработки в среду применения для различных команд. Именно за счет такой гибкости платформа была выбрана как основа для общебанковской платформы», – прокомментировал Павел Николаев, управляющий директор департамента интегрированных рисков банка «Открытие».

«Платформа даст моделистам банка возможность использовать современные методы и алгоритмы разработки в комфортной для пользователя среде, позволит повысить time-to-market моделей. Нативная и важная цель платформы – снижение операционного и модельного риска при внедрении и эксплуатации моделей», – отметила Наталья Хозинская, Chief Data Scientist (Чиф Дата Сайнтист) банка «Открытие».

«Для внедрения платформы моделирования команда Neoflex применила в банке методологию и практики MLOps (МЛОпс) – объединение технологий разработки моделей ML (Dev [Дев]) и эксплуатации разработанных моделей ML (Ops [Опс]). Автоматизация и мониторинг данных, моделей, процессов на всех этапах эксплуатации платформы моделирования – прочный фундамент для дальнейшего развития процессов машинного обучения в банке «Открытие», – подчеркнул Геннадий Волков, партнер, главный архитектор Neoflex.

«Платформа моделирования была реализована на базе развернутой в банке промышленной среды контейнеров Kubernetes (Кубернетис), которая обеспечила для платформы необходимую гибкость и масштабируемость. В банке ведутся работы по миграции данных, используемых при моделировании, на промышленный контур, что должно обеспечить платформе еще большую стабильность и отказоустойчивость», – отметил Дмитрий Первухин, вице-президент, директор департамента разработки учетных и аналитических систем банка «Открытие».

ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ». Информация от партнера. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus