Банк «Открытие»: «Рынок нефти – рукотворный дефицит»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 513

Министерский комитет ОПЕК+ не смог прийти к соглашению

Ситуацию комментирует Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» (Ресерч) банка «Открытие».

Трех дней переговоров оказалось не достаточно, чтобы определить стратегию ОПЕК+ на 2022 год. Министерский комитет ОПЕК+ так и не смог прийти к соглашению.

Ранее Саудовская Аравия и Россия предложили увеличить добычу нефти всеми участниками соглашения на 2 млн баррелей в сутки к концу 2021 г., или на 0,4 млн баррелей в сутки ежемесячно, с августа по декабрь 2021 года, дополнительно к текущему графику. Одновременно было предложено продлить соглашение до конца 2022 г. вместо планового сворачивания в апреле 2022 г.

ОАЭ выразили несогласие с предложенными условиями, при этом готовы согласовать новый график увеличения добычи в 2021 г., но не поддержали продление соглашения на весь 2022 год без увеличения базового уровня для ОАЭ.

Перенос встречи на неопределенный срок для дополнительных консультаций означает, что продолжает действовать предыдущий график постепенного увеличения добычи, без дополнительных 400 тыс. баррелей, которые предлагали добавить на рынок от всех участников ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия. Это будет означать рост дефицита на рынке, который уже находит отражение в росте котировок к 78 долларам за баррель марки «Брент». При отсутствии новостей о договоренностях увеличения добычи к середине месяца цены будут двигаться к 80+ долларов за баррель «Брент».

Сценарий распада альянса и самостоятельного увеличения добычи странами-участниками неминуемо приведет к обвалу котировок. Будем надеяться, что по этому сценарию ОПЕК+ пока не пойдет, т.к. для производителей нефти это приведет к существенному сокращению поступления валютной выручки и доходов бюджета.

Если участникам альянса все-таки удастся договориться к середине июля, цены будут корректироваться в диапазоне 72–74 доллара за баррель – в зависимости от предлагаемых дополнительных объемов. Это станет позитивным сигналом для рынка и показателем силы ОПЕК+ на нефтяном рынке.

ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ». Информация от партнера. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus