Банк «Открытие»: ожидания быстрого восстановления добычи нефти в Иране могут снизить цены
Фото: pixabay.com

Банк «Открытие»: ожидания быстрого восстановления добычи нефти в Иране могут снизить цены

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 605

При определенных условиях цена составит 70–73 доллара за баррель

Международное энергетическое агентство опубликовало первый прогноз по рынку нефти на 2022 г. Так, в соответствии с отчетом к концу 2022 г. мировой спрос на нефть вернется к допандемическому уровню, увеличившись на 5,4 млн баррелей в сутки (мбс) в 2021 г. – до 96,4 мбс, а в 2022-м он вырастет на 3,1 мбс – до 99,5 мбс. Прирост потребления в странах ОЭСР в 2022 г. оценивается в 1,3 мбс, в то время как страны, не входящие в ОЭСР, увеличат потребление на 1,8 мбс. 

Как комментирует Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», хотя конец пандемии очень всеми ожидается и, возможно, близок в странах с развитой экономикой, медленное распространение вакцины все еще может поставить под угрозу восстановление  экономики в странах, не входящих в ОЭСР.

Но и в странах с развитой экономикой тренд на победу коронавируса не такой однозначный, считает эксперт. Например, Великобритания, где рост случаев заболевания продолжается и при достижении расчетного популяционного иммунитета, рассматривает дополнительную вакцинацию населения другой вакциной.

«С начала июня, после решения министерского комитета ОПЕК+ оставить график добычи без изменений, нефть марки Брент торгуется выше уровня 70 долларов за баррель. В моменте она даже превышала 73 доллара за баррель. Новости по выходу иранской нефти на рынок лишь ненадолго снизили стоимость черного золота, и котировки быстро вернулись на прежние уровни», - утверждает Анна Морина.

По мнению руководителя «Открытие Research», восстановление мировой экономики идет высоким темпом, но сейчас в статистике есть погрешности на базис учета, то есть расти против существенного прошлогоднего падения 2-го квартала очень легко. Основной вопрос следующего квартала – удержится ли темп роста или предел уже достигнут.  Потенциальная третья волна вируса может опять спутать карты, не восстановить международные перелеты и уменьшить внутренние переезды, тем самым сократив спрос.

«При отсутствии негативных новостей по эпидемиологической ситуации и если индекс доллара останется около 0,90, на этой неделе можно ожидать, что цены на  нефть будут оставаться в коридоре 70–73 доллара за баррель. Новости по снятию санкций и ожиданию быстрого восстановления добычи нефти в Иране могут сдвинуть цену вниз», - резюмировала представитель банка «Открытие».

ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ». Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus