Реклама
10 июля 2022 12:27
Домашние животные

После обработки рапсовых полей пестицидами у пасечников Удмуртии погибли пчелы

Пчеловод Руслан Григорьев рассказал IZHLIFE свою историю <видео>

В Удмуртии массово гибнут пчелы. Архив редакции
В Удмуртии массово гибнут пчелы. Архив редакции

В Удмуртии массово гибнут пчелы. Это уже происходит второй год подряд и связано с обработкой полей пестицидами. Узнали у пасечников про убытки и про предпринимаемые действия. 

Реклама

Обработали, не предупредив

У Руслана Григорьева пасека в деревне Верхняя Тойма Алнашского района республики. Он решил приобрести 15 ульев в прошлом году, оформлял паспорт на насекомых. Но беда пришла неожиданно – вечером 5 июля 2022 года. 

«Вечером обнаружили, что пчелы в ульях не пускают тех, кто летел с полей, – кусали их, драки… Уже тогда возвращались с полей с другим запахом, и «домой» их из-за этого не пускали. В тот же день 90 % пчел погибли», – рассказывает Руслан. 

Пасечник из Удмуртии о гибели пчел


Он начал обзванивать более опытных пчеловодов. От них и узнал, что такое бывает после обработки полей пестицидами. После разговоров с трактористами информация подтвердилась.

«Главное, что они никого не предупредили, а они по закону должны объявления в СМИ давать. Хоть бы позвонили пчеловодам, все равно мы друг с другом общаемся. Агроном сказала: «Мы в последнее время запарились с работой и забыли про это». Но ведь нет в законодательстве такого понятия – «запарились»! Теперь паримся мы», – делится эмоциями Руслан. 

По закону уведомления об обработке вывешивают за неделю до обработки. После этого пчеловоды должны вывезти ульи за 7 км на резервный участок. У Руслана такой был – он бы за ночь успел все сделать, потому что днем этого делать нельзя: все пчелы должны спать дома во время процесса.

Для обработки полей было использовано сильное вещество под названием «Альфа-ципи». Только за 6 июля поступило 14 обращений из-за массовой гибели пчел. 

Пчелы погибли из-за обработки рапсовых полей в Удмуртии


«Мы со своей бедой остаемся сами по себе»

Такой мед продавать нельзя, сетует Руслан. Он пытается бороться за справедливость, уже вызвал специалистов Россельхознадзора и ветстанцию. У него погибло уже 90% пчел, но вымрут все, маток не осталось. 

Как выглядит улей с погибшими пчелами в Удмуртии


Чтобы добиться компенсации, нужны анализы почвы, которые делают в лицензированной лаборатории в Саратове. Цена – 5 тысяч рублей, возмещать их никто не будет.

Руслан говорит, что делать анализы уже бессмысленно – в жару яд разлагается моментально, доказать не получится. Кроме того, у многих нет паспорта на пчел.

«Куда обращаться? Мы должны подать заявление в полицию. Там сказали, что по указу президента предприятия не проверяют и не штрафуют. В прокуратуру должен обратиться Россельхознадзор. Но они объяснили, что по этой же причине в 95 % случаев откажут в проверках. Мы со своей бедой остаемся сами по себе. Безвыходная ситуация», – рассказывает Руслан.

У Руслана большая семья: жена и четверо детей от 1,5 до 11 лет. Пчелы их в буквальном смысле кормили. Как выживать и восстанавливать бизнес не понятно – Руслан вложил немало средств в пчеловодство…   

Реклама

Ведется расследование

Зампредседателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова сообщила о том, что идет расследование ситуации и пчеловодов не оставят с проблемой один на один. Она уже дала поручение руководителям территориальных органов взять ситуацию на контроль. 

«Для тех, кто обрабатывает поля, – вспомните, что вы не одни! И пчелы вносят свой вклад в ваш урожай!» – обратилась Ольга Абрамова к предпринимателям. Она все же рекомендует им обратиться в ветстанцию и сдать пробы в лабораторию на анализы, чтобы можно было возместить ущерб.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама