Некоторые городские жители полагают, что в Ижевске нет никаких птиц, кроме голубей, ворон, галок и воробьев. И очень серьезно ошибаются. Стоит более пристально понаблюдать за пернатыми, как вы поймете: в парках и скверах столицы Удмуртии живут и гнездятся десятки видов птиц. Многих из них легко заметить именно в зимнее время – на кормушках.
Давайте полюбуемся на некоторых из них, а заодно посмотрим, какие интересные кормушки изготавливают ижевчане своими руками.
Пернатые Ижевска
Зимой на кормушках можно в основном заметить зерноядных или всеядных птиц. Некоторые из них, например, снегири и большие синицы, специально перебираются ближе к человеческому жилью.
К местам, где люди организуют постоянный источник пищи, пернатые привыкают и начинают посещать их регулярно. Например, очень интересные кадры можно сделать в парке Кирова, где уже давным-давно существует «Птичья столовая».
Какая должна быть кормушка?
Во-первых, кормушка должна быть довольно крепкой, чтобы выдержать вес корма, птиц и снега. А еще у нее должна быть крыша, чтобы угощение не заметало – ведь в противном случае далеко не все пернатые смогут его выкопать.
Должно быть и удобное для «приземления» место. Можно сделать жердочку или бортик. Но главное, чтобы не было острых краев.
Кормушка может быть полностью открытой, но тогда основная часть пищи будет доставаться голубям. Для подкармливания мелких птичек стоит сделать домик с летком небольших размеров.
Важно подвесить кормушку так, чтобы до нее не добрались кошки и собаки.
Что положить в кормушку
В первую очередь, конечно, разнообразное зерно и семечки: просо, овес, перловка, дробленая кукуруза. Можно добавить отруби.
Семена подсолнечника, кстати, едят не только зерноядные птицы, но и дятлы. Но если вы кладете семечки в кормушку, убедитесь, что они не соленые и не жареные.
Для дроздов и свиристелей можно положить дольки яблок и замороженные или сушеные ягоды. Это выручит птиц в годы с плохим урожаем рябины.
Сало – несоленое! – оценят синицы и поползни.
А в числе продуктов, которые нельзя давать птицам, помимо соленого и жареного, – свежий хлеб (в крайнем случае допустимы пшеничные сухари), пирожки и картофель, а также пряные продукты.