10 февраля 2024 13:00
Домашние животные

Что нам хотят сказать домашние животные: сигналы агрессии и тревоги кошек и собак

Учимся понимать язык четвероногих друзей

Животные слушают нас, а мы должны прислушиваться к ним. Фото: envato.elements
Животные слушают нас, а мы должны прислушиваться к ним. Фото: envato.elements
Согласитесь, мы все разговариваем с домашними животными. Делимся с питомцами своими переживаниями в трудный период, рассчитываем на их молчаливое одобрение, любуемся миловидной мордашкой и понимаем, что наши меньшие братья никогда не предадут и не станут искать личную выгоду в отличие от некоторых людей.

Животные тоже разговаривают с нами, только по-своему. Понимаем ли мы их язык? Знаем ли, какие сигналы подают нам питомцы в случае недомогания или тревоги? Можем ли вовремя распознать и прийти на помощь?

IZHLIFE вместе с зоологом Екатериной Ардашевой и инструктором РКФ по рабочим качествам собак Еленой Саяповой разобрался в том, как понимать своих питомцев и не допустить проблем с их здоровьем, изучив определенные сигналы.

О чем нам хотят сказать домашние животные

Сигналы животных – это способ коммуникации, который они используют в общении между собой или с людьми. Эти знаки могут быть также реакцией питомцев на какие-либо раздражители. По определенным позам, которые принимает наш четвероногий друг, или звукам, которые он издает, мы можем определить его состояние.

Видоспецифические и общие сигналы

Прибегая к профессиональным терминам, поясним, что у каждого вида животных – свой язык. Например: когда хвост собаки поднят вверх и она быстро виляет им, это означает радость и веселье, а у кошек подергивание хвоста – наоборот, свидетельствует о недовольстве и агрессии.

При этом общие сигналы универсальны для большинства позвоночных. К примеру, когда животное хочет напугать недоброжелателя, оно будет стараться выглядеть больше, чем есть на самом деле, и опять же, в зависимости от вида, будет раздуваться в размерах или топорщить шерсть.

Сигналы кошек

Кошки обычно вызывают у нас приятные ассоциации, когда мурлычут и спят. В такие моменты они не подают нам сигналы. А вот проявление агрессии у них всегда выглядит одинаково. Например, при попытке напугать врага кошка ощетинивается, ее шерсть становится дыбом.

В моменты агрессивного поведения кошки часто выгибают спину и топорщат шерсть. Хотя во время игры с хозяином могут появиться некоторые сигналы раздражения – выгибание спины или укусы. Но не стоит сразу полагать, что животному неприятно, ведь в процессе игры агрессия носит кратковременный и безвредный характер.

Однако такая забава может надоесть или перестать нравиться питомцу. Тогда кошка начнет кусаться уже всерьез и принимать оборонительную позу, которую сложно спутать с безобидной игривостью.

Екатерина уточнила, что игры у этого вида домашних животных тесно связаны с охотничьим инстинктом, поэтому переход в агрессию – частое явление.

Когда кошки чувствуют себя в безопасности, они проявляют интерес к играм с людьми, мурлыкают и ластятся.

Также Екатерина поделилась, что кошки общаются друг с другом мурлыканьем и подвыванием, а мяукают они только в раннем возрасте, призывая свою маму. Это действие служит ключевым сигналом для коммуникации с человеком, так как домашним кошкам комфортно с любящим хозяином и они применяют сигнал, характерный с детства.

А вот если кошка сидит неподвижно в позе сфинкса и беспрестанно мяукает – это признак тревоги, в том числе, и из-за болезненных ощущений. В этом случае лучше обратиться к ветеринару.

Сигналы собак

Самый распространенный сигнал у собак – махание хвостом. Мы привыкли полагать, что виляние хвостом означает комфорт и радость питомца, но это не всегда так. Поднятый вверх и неподвижный хвост собаки означает напряженность, а вот вздернутый вверх и быстро размахивающий демонстрирует радость собаки.

Елена рассказала, что к враждебности не склонны золотистые ретриверы и большинство лабрадоров, но во всех породах встречаются как агрессивные, так и дружелюбные собаки.

Хозяин, который будет уделять время изучению сигналов своего питомца, научится понимать его и сможет обеспечить своего друга всем необходимым. Например, если собака хочет играть, то чаще всего она несет хозяину свою любимую игрушку или принимает позу «приглашение к игре» – припадает на передние лапы или подпрыгивает возле хозяина.

Если питомец просится на прогулку, то он начинает часто дышать, тыкаться носом в руки, давать лапу или бежать к двери. А если же собака голодна и хочет есть, то она может ставить лапы на грудь хозяина или бежать к своей миске и двигать ее по полу.

Елена добавила, что довольно часто встречаются сигналы «улыбки» собак – это приоткрытая пасть и растянутые уголки губ. Нужно помнить, что она всегда выступает в совокупности с другими знаками: позами и звуками.

Не всегда «улыбка» собак вызывает хорошее впечатление. Есть и грозный оскал питомца, сопровождающийся громким лаем. В этом случае мы видим, что собака раздражена, и остерегаемся ее.

Почему важно понимать язык животных

Взаимодействие между людьми и домашними животными неизбежно. Чаще всего мы понимаем, когда нужно покормить питомца или вывести его на прогулку. Но этого бывает недостаточно для комфортной жизни наших четвероногих друзей. Важно уделять время и обращать внимание на базовые сигналы своего животного, чтобы он чувствовал себя комфортно и понимал, что тоже важный член семьи, о котором заботятся.
 Собака спит и спокойно дышит, когда чувствует себя в безопасности. Фото: envato.elements
Собака спит и спокойно дышит, когда чувствует себя в безопасности. Фото: envato.elements
Очень многое зависит от коммуникации и самих животных. Например, кошки живут одиночно или маленькими группами, собаки же образуют большие стаи. Поэтому сигнальная система собак гораздо богаче, и они больше склонны к взаимодействию с человеком.

Необходимо знать сигналы, указывающие на страх своего питомца, чтобы вовремя помочь ему избавиться от дискомфорта. Например, если у собаки хвост опущен или находится между задних лап, а может, даже прижат к животу, это свидетельствует о страхе или даже панике животного.

Если же корпус собаки вытянут «в струну» и она замерла, это говорит о том, что питомец насторожился. Ну, а если у животного в этом положении приподнята шерсть на спине, то он готовится к атаке.

Что делать, чтобы успокоить питомца

Домашнее животное может чувствовать себя некомфортно и испытывать нежелательный стресс, который может серьезно навредить его здоровью. Если вы заметили, что питомец прижимает уши, поджимает хвост и пытается быть максимально незаметным, то стоит насторожиться. В этом случае он не чувствует себя в безопасности и сильно напуган.

Чтобы успокоить кошку, можно:

  • Если кошка не может успокоиться и бегает по квартире ночью, то за 30 минут до сна поиграйте с ней.
  • Если стресс связан с поездкой или сменой обстановки, позаботьтесь о том, чтобы кошка могла почувствовать знакомый запах, – возьмите плед из дома или ее любимую игрушку. Подойдет также одежда хозяина.
  • Если кошка болеет или боится, то лучше оставить ее в покое. Не нужно постоянно проверять и трогать питомца. Тем более не следует заворачивать его и баюкать, как ребенка. Если животному нужно ваше присутствие, то оно само придет к вам.

Чтобы успокоить собаку, можно:

  • Медленно и спокойно поглаживать питомца, немного замедляя голос, произнося успокаивающие слова.
  • Если страх собаки связан с прогулкой в незнакомой местности, то можно пойти в уже привычные для питомца места или завести его домой.
  • Если собака с радостью ездит в машине, то можно посадить ее на сидение, чтобы она почувствовала спокойствие и комфорт.

В определенных ситуациях есть свои способы, чтобы успокоить домашнее животное. Также ветеринары могут прописать медикаменты, которые со временем избавят питомца от нежелательной тревоги.
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее