Вот это великан: 7 священных деревьев Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6858

Самые удивительные и старые деревья республики

Многие народы издревле верили в магическую силу деревьев, особенно сильны эти верования были в Удмуртии. Сейчас уже мало кто помнит, каким деревьям поклонялись и что у них просили, но старожилы еще рассказывают о тех временах. «Комсомолка» решила показать читателям семь самых поразительных реликтовых деревьев Удмуртии.


СОСНА В ЕГОРОВЦАХ

Сосна в Егоровцах Фото:  Алла Долганова


Одна из самых старых сосен в Удмуртии растет в Селтинском районе. Ее возраст примерно около 500 лет, а обхват ее ствола – больше 5 метров!

Существует поверье, что раньше в тех местах стоял глухой лес, а потом там обосновались староверы из Нижегородской области. Они вырубили деревья и оставили только эту сосну. Она как громоотвод оберегала их в грозу. Сосна стала священной, возле нее собирались по праздникам, просили у нее помощи и благословения.


СОСНА В ЧАБИШУРЕ (СОСНА ИНМАРА)

Сосна в Чибашуре Фото: Алла Долганова


Сосна располагается в Увинском районе, она застала времена пугачевских восстаний. Из ее семян уже успела вырасти настоящая сосновая роща неподалеку.

Раньше этой сосне поклонялись язычники. Здесь молились верховному божеству удмуртов Инмару, а еще приносили в жертву животных.


ЛИСТВЕННИЦА НОВЬЯ

Лиственница застала даже царские временаФото: Алла Долганова


В поселке Новый Воткинского района растет двухсотлетняя лиственница. Она застала царские времена и рабочие поселения 30-х годов, пережила годы, когда в районе Гурьиного мыса был воздвигнут лагерный пункт №3 или, «Девятый барак». В 1995 году на этом месте поставили памятник «Вечная память жертвам репрессий 1941-45 гг.». Кстати, позже здесь нашли захоронения узников лагеря.


РЕЛИКТОВАЯ СОСНА В ЗУРЕ

Сосна в Зуре Фото: архив редакции


Не менее известное дерево-громоотвод растет в Игринском районе. Точный возраст этого дерева сказать сложно,  ему 220-360 лет. Высота этой сосны 16 метров. Дерево растет недалеко от Митрофановского храма, который был открыт в 1845 году.


СОСНА ВОЗЛЕ БОЛЬШОГО КИЯИКА

Говорят, дереву около 300 лет Фото: Надежда Имполитова


Дерево, находится в Завьяловском районе. Оно имеет более десятка стволов, а издали его можно принять за иву.

Никто не знает, сколько этой сосне лет. Местные жители говорят, что около 300. К этой сосне едут из самых разных регионов России, чаще всего это знахари, которые верят, что могут получить от дерева подпитку положительной энергией. Существует поверье, обняв сосну и постояв так несколько минут, все тревоги и недуги уйдут.


ЧЕРНЫЙ ТОПОЛЬ В САРАПУЛЬСКОМ РАЙОНЕ

В обхвате дерево составляет около 7 метров Фото: Александр Кондратьев


Редкий черный тополь в Сарапульском районе удмуртские биологи обнаружили совсем недавно, в начале 2020 года. Возможно, это самый большой черный тополь в мире, как минимум в Европе. Обхват ствола дерева составляет почти 7 метров, а высота около 34 метров. Примерный возраст тополя может быть 290-300 лет.


ЧЕРНАЯ СОСНА, ИЛИ ЧЕРТОВО ДЕРЕВО

Сосна простояла до середины июля 2020 года Фото: Алла Долганова


17 июля 2020 года ночью ураган повалил эту сосну, которая стояла в Игринском районе. Черная сосна была одним из объектов природы, вошедших в топ-100 достопримечательностей республики конкурса «ДаУР».

По рассказам старожилов, древние удмурты считали ее священной и верили, что она способна избавить от болезней. Оно притягивало туристов, хоть и давно засохло. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Чабишурская сосна, стрельба из лука на тропе батыров и этнографическая изба: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus